Свято место пусто не бывает:
чем мы себя наполняем.
Мы живём в информационном мире, который с каждым днём набирает обороты. У нас уже нет времени глубоко задуматься над чем-то, посмотреть вокруг и насладиться моментом. Клиповое мышление, всё мелькает как слайды мимо нас, мы будто на экране монитора просматриваем собственную жизнь.
А если жизнь проходит мимо, и мы отстраненные наблюдатели за ней, тогда что проникает вовнутрь, что остаётся с нами к концу жизни после этой всей беготни? Уже к 30-ти годам многие исполнены сожалением о том, что они не проживают свою жизнь. Вроде всё есть, а что-то идет не так… Человек теряет смысл, он дезориентирован, целей нет, мотивации нет. Появляется претензия: зачем нужна такая жизнь, кто меня создал и зачем, если всё настолько серо, пусто и безразлично? Он перенасытился всем, уже всё есть вдоволь, но это не приносит удовлетворения, нет счастья.
Мы себя наполняем разными целями, желаниями, они крутятся у нас в голове, появляются во сне, жизнь под них подстраивается, а этого мало…
Мало, потому что они не насыщают. Денег всегда мало, вещей мало, отношений мало, признания мало. Это не то, что наполняет внутреннюю суть. Как поётся в известной песне «Это не форма моего сердца» (That's not the shape of my heart).
Это лишь то внешнее, с помощью которого мы стараемся насытить внутренний голод: отсутствие радости, любви, сострадания, поддержки, беспечности, непосредственности, доброты, искренности, открытости, простоты, умиления, щедрости. То, что стоит за этими словами, радует сердце, правда?
Лишь об одном упоминании о перечисленных качествах внутри как-то становится хорошо и спокойно.
Наше внутреннее может быть наполнено лишь качествами, а не внешними регалиями. Качества бывают как хорошие (уже упомянутые, и многие другие ещё есть), так и плохие (чёрствость, жадность, безответственность, неискренность и тому подобное).

Каждому хорошему качеству можно найти его плохого антипода.
А они появляются не на пустом месте, качества вырабатываются нашими поступками и тем же нашим внешним выбором: на что мы тратим свою жизнь, какие у нас ориентиры, и куда мы стремимся.

Например, могут быть двое богатых людей, один из которых будет активно помогать неимущим, понимая, что для жизни многого не надо и всего не потратит, а второй будет проявлять жадность, при этом оправдывая себя, что он своими потом и кровью всё заработал, пусть и остальные сами себе зарабатывают. А разница между этими двумя внешне похожими, успешными людьми очевидная: внутри у них выработаны противоположно разные качества.

А теперь на минутку можно представить себе, в каких разных мирах живут эти люди: щедрый человек открыт для людей, он готов помочь и дальше трудиться для того, чтобы, возможно, кому-то кроме него стало легче переступать тяжелые моменты. Он создаёт рабочие места, берёт на себя ответственность за людей, за их обеспечение.

Его же коллега будет всё собирать под себя, боясь, что его обдерут, ограбят, всё заберут. Он живёт в постоянном страхе за себя, за свои деньги, он никому не доверяет, ни с кем открыто не общается, потому что весь мир – джунгли и борьба за выживание. И чем дальше, тем больше он обрастает страхами – вся жизнь проходит как сплошной кошмар. Таковой и останется суть наполнения этих людей: что наработали, то и несём в себе.

А возможно ли изменить свое нутро на противоположное?
Если не нарабатывать хорошие качества, то плохие занимают место тут как тут, над ними не нужно трудиться. Для хорошего надо приложить усилия, так как жизнь действительно нелёгкая, и нам постоянно приходится сталкиваться с несправедливостью, лицемерием, жестокостью, равнодушием. А стоит ли на это поддаваться, стоит ли себя наполнять этой чернотой и дальше её развивать, передавая другим? Думаю, не стоит. Мы уже знаем из вышеописанного примера, какой станет наша жизнь, если наполнится соответственным содержанием.
Тогда речь вообще не будет идти ни о каком счастье.
Там счастья, радости и светлого нет. А мы же глубоко внутри хорошо чувствуем, что реально приносит счастье, а что отдаляет от него.
Не стоит игнорировать плохое в мире, оно есть и никуда не денется, но в себя это не надо впускать, питать и взращивать. Маленькими шажками, в узких рамках того, что от нас зависит, благодаря хорошим внутренним качествам, мы можем изменить что-то в лучшую сторону (в сторону помощи и радости другим). Не для того, чтобы нас оценили, похвалили, и даже не за тем, чтобы таким образом заработать себе чувство счастья. А за тем, что благодаря тому внутреннему живому, светлому наполнению, которому мы постоянно даём рост и развитие, по-другому мы поступить не сможем.
Made on
Tilda