Человечество в огромном количестве производит и потребляет суету. И такое чувство, словно большинство людей уже и забыли, что жить можно иначе. Что можно жить полно и умеренно. Успевать все необходимое и при этом не торопиться. Большая часть наших целей и планов - это полный бред... Но мы иначе просто не можем. Колесико крутится, мы бежим, нужно успевать переставлять ноги, а иначе жизнь остановится и все, смерть.
Но жизнь не остановится, нет.
Даже если вы перестанете считать время, оно будет прекрасно идти дальше. Только вот истинное значение имеет не время физическое, а время субъективное. То, как мы воспринимаем проживаемую жизнь.
Удивительно, на самом деле, что именно из-за суеты мы чаще всего почти ничего и не успеваем. Везде опаздываем, постоянно носимся с горящей жопой, потому что у нас просрочены дедлайны.
И самая большая беда тут, конечно, со сферой потребления информации.
Я буду писать как бы обо всем и понемногу. Потому что не в состоянии выложить здесь информацию, чтобы было "как в учебнике". Это не учебная статья)
Не так давно я пересматривала видео интервью Екатерины Шульман журналу Вог на тему информационной гигиены. Я смотрела его впервые по совету друга несколько месяцев назад. Проглотила залпом, успела подумать "крутая тема, хорошо сказано!" и забыла обо всем этом наглухо. А в этот раз что-то меня сподвигло даже конспект сделать.
Открываю я блокнотик, начинаю записывать основные тезисы. И сразу смотрю на длительность видео (я же его уже смотрела! а оно такое длинное! а с конспектированием я буду смотреть его в 4 раза дольше! - примерный поток мыслей в этот момент), расценивая, могу ли я себе позволить такую роскошь. И тут стоит сразу сказать, что я сейчас безработная. Описанная ситуация произошла тогда, когда у меня не было никаких дел или планов. Ровно ничего. Но я все равно успела потревожиться о том, сколько времени потрачу на просмотр. Все же желание посмотреть и сделать записи пересилило. И вот я впервые осознанно посмотрела это интервью. Я все запомнила. У меня даже сохранился небольшой конспект, в который я записала самые важные, на мой взгляд, мысли, к которым нужно возвращаться.
Итак, Екатерина говорила о том, что основные проблемы сферы потребления информации ровно такие же, как и в любой другой: избыточность и низкое качество. Отдельным пунктом шла доступность контента. Из-за того, что информацию легко получить или передать, те два основных фактора только усугубляются.
Избыточность и низкое качество - это как раз и есть та самая суета, о которой я говорила в самом начале. Большая часть того контента, который мы потребляем, это хлам. И он только засоряет нам мозг, засоряет наше сердце, потому что, к сожалению, почти любая информация, которую мы потребляем, несет в себе еще и эмоциональное наполнение. Екатерина об этом тоже отдельно говорила, когда упоминала о необходимости сделать для себя некий обзор всего того, из чего мы хотим делать выборку.
Вспоминаются слова Татьяны Черниговской - обращайте внимание на то, что именно вы загружаете в свой мозг.
Мы загружаем в наш мозг огромное количество самого разнообразного хлама. А потом еще пытаемся его как-то "переварить". И на основе переваренного пытаемся соорудить что-то, что потом будем применять в жизни и выдавать во внешний мир. "Я его слепила из того, что было. А потом, что было, то и утопила. А оно не тонет".
Наша современная "реальность" живет по этим правилам. Нельзя ждать, что мир извне начнет навязывать вам что-то здравое. Нет. Формирование некоего своего "туннеля реальности" - это исключительно наша собственная прерогатива. Потому что весь остальной мир построен на том, чтобы сжирать наше внимание. Сейчас где внимание, там и деньги. Это настолько банальная данность, но о ней мы тоже как-то забываем, потому что мы увлечены "иллюзией полноты" жизни. По крайней мере - полноты восприятия.
Я думаю, что многие могут вполне честно сказать, что у них лента наполнена только тем, что им действительно интересно, что им нравится.
В инстаграмме так умно устроены рекомендации, что можно весь день залипать на те картинки и посты, которые действительно будут входить в сферу наших интересов.
Только вот выпадает один важный момент - успеваем ли мы усвоить всю эту информацию?
Вы обращали внимание на то, как часто мы смотрим какие-то красивые посты с волшебными картинками, фотографиями, быстро ставим лайк, отправляем кому-то или репостим себе на стену, при этом толком не успев даже полноценно рассмотреть то, что было у нас перед глазами? Сколько секунд уходит на то, чтобы оценить, что запись вполне годна и поставить лайк? Пару секунд? 0,5 секунды? Наверное, на эту тему проводятся какие-то исследования. Я могу судить только по себе.
Я сделала ту самую выборку информации, которую хочу поглощать. Только вот скорость и объем ее поглощения заставляет тревожиться, не будет ли у меня скудоумия в конце концов и от такой диеты. Потому что я не успеваю обдумать, полноценно серьезно обдумать, то, что я читаю, смотрю. Я не успеваю внимательно и вдумчиво рассмотреть все те прекрасные работы (картины), которые вижу в течение дня.
Даже если информация не хлам, ее избыток все еще портит качество жизни.
Можно за пару дней прочитать несколько книг. И не запомнить толком, о чем они были. В памяти остается только какое-то яркое размытое пятно, некое впечатление от книги. И все.
Вместо нормальной жизни словно конвейерная лента перед носом.
Быстрей просмотреть все обновления. Быстрей сообщить кому-то что-то.
О наших разговорах можно сказать отдельно.
В конце прошлого года я несколько дней провела вне соцсетей. Удалила все с телефона, вышла из вк на компе, оставила себе только мессенджеры, в которых у меня почти нет активного общения.
Я всегда была уверена, что у меня мало пустых разговоров в жизни. Потому что в моем окружении находятся люди, с которыми можно обсудить очень глубокие и интересные темы.
Только вот выяснилось, что даже все эти обсуждения в большинстве своем - суета.
Я посмотрела серию сериала, которая меня заинтересовала, и уже бегу кому-то сообщать о своих мыслях и чувствах. Мне прилетела какая-то интересная мысль в голову, нужно сразу же ей поделиться.
Я смогла поймать себя на этом, только когда вышла из соцсетей. Отследила свои позывы, так сказать. И сразу же призадумалась - а куда я бегу? Почему мне нужно оповещать о том, чем я занимаюсь, все свое окружение? Почему нужно вываливать на людей огромное количество информации о своих мыслях, переживаниях, планах?
Если я не скажу друзьям о том, что прошла столько-то тем по учебнику японского, что-то изменится в наших отношениях?
Для чего вся эта деятельность? Имеет ли она действительно какой-то вес?
Как выяснилось на личном опыте, если мне попалось действительно что-то стоящее, то оно не потеряется, я смогу этим поделиться даже спустя несколько дней. Но это лишь крупиночки, их немного. А все остальное - это просто деятельность на пустом месте.
Даже те переживания, которые происходят со мной за день, становятся менее значимыми к вечеру в большинстве своем. Когда я перестала отписываться лучшей подруге о себе в течение всего дня, мне стало спокойнее. Удивительное дело. Оказалось, что если перестать носиться из-за каждого своего чиха, то жить становится спокойнее и проще.
И ничто важное не теряется. Что самое главное. Не теряется оно. Просто вдруг вся эта суета оседает на дно, оставляя время жизни, эту живительную воду, ясной.
И вот я уже в спокойном состоянии, без привычной беготни, сажусь заниматься своими делами. И понимаю, что большая часть моих прежних переживаний о планах тоже бессмысленные.
Сколько часов я потрачу на эту тему? Сколько минут длится это видео?
Для кого все эти отчеты, куда я тороплюсь? У моей жизни нет никакого дедлайна. Есть сейчас и есть потом, все. И это прекрасно вписывается в то, что нужно некоторые дела делать по времени. Просто время вдруг становится чем-то более...пространственным? До этого оно было конвейерной лентой. А тут вдруг появляется полнота и смысл.
Можно пытаться жить так, как это навязывается извне - бежать галопом на пределе своих способностей, чтобы "стать лучшей версией себя". Но так нельзя провести всю свою жизнь. Она ведь не состоит из списка выполненных дел. Она состоит из того, что находится в вашем "сейчас". А главное, кому вы собираетесь предъявлять все свои достижения? Самому себе? А почему вы от себя требуете каких-то достижений? Почему нельзя просто жить свою жизнь, наполняя ее тем, что вам нравится, трудясь по силам?
Человек - это не мешок, в который нужно побыстрее накидать что-нибудь, "чтобы было".
Возможно, в какой-то момент нужно просто настолько устать от суеты, от всего этого хлама и бессмысленности, что захочется просто выкинуть это все. Посидеть в тишине. И потом увидеть что-то действительно ценное.
Я теперь гуляю с собакой. Нормально, а не выполняя план. Мы просто выходим с ней и тусим на улице, делая то, что нам хочется делать сейчас, пока нам этого хочется. А потом так же спокойно идем домой. Я успеваю насладиться прогулкой, словно она стала гуще. И это относится сейчас ко всем моим занятиям.
Я научилась прислушиваться к своим потребностям и желаниям в спокойном режиме. Чем я хочу и могу сейчас заняться? Раньше я думала, что без четкого плана я не успею сделать все то, что я хочу сделать в течение недели или дня. Например, некоторым занятиям нужно уделять хоть немного времени, но каждый день. И если я себе не буду мысленно ставить эту галочку, то и не буду заниматься.
Бредятина. Я перестаю ставить себе эти галочки, и дела делаются сами по себе. Они просто делаются, когда на них есть силы. И удивительное дело, но силы почему-то каждый день появляются. И даже заставлять себя не нужно.
Оказалось, чтобы решить свои проблемы с прокрастинацией и откладыванием тех дел, которыми я хотела бы заниматься в угоду какого-то бреда, нужно было всего лишь перестать постоянно себя подгонять. И отказаться от суеты.
Спокойствие и умеренность - именно из этого растет нормальная продуктивность, которая является просто частью обычной повседневности.
Нет зашкала эмоций, будоража, впадания в уныние, есть самая обычная спокойная повседневность. И чувство тихой радости и удовлетворения от того, что я делаю сейчас именно то, что я действительно хочу делать. Очень мягкое и приятное состояние.
Я бы хотела именно так и жить свою жизнь. В ней вроде бы ничего особенного не произошло, но при этом поменялось все. Прям как в детстве - просто, ясно и интересно.