Эти размышления навеяны недавним летним интенсивом. Вернее, сам интенсив был уже некой собирательной точкой для всего того, что успело накопиться за последний год примерно.
За этот год я отметила для себя, насколько на самом деле медленно меняется жизнь, когда дело касается ее качества. Даже не знаю, с чего начать, какие примеры привести.
Этим летом был мой четвертый летний интенсив, который проходил в лагере у балтийского моря под Калининградом. Значит, уже около пяти лет я занимаюсь с психологом, являюсь участником группы. 5 лет!
Это немалый срок.
Честно признаюсь, что только в этом году у меня изменилось отношение к психологу. Словно все эти годы я от каждой нашей встречи ждала какого-то чуда, которое обязательно изменит меня или мою жизнь. И где от меня при этом не так много зависит. Но в свое оправдание могу сказать, что первые три года серьезной работы действительно проходили в формате - вылезла болячка, обращаюсь к психологу, он помогает найти ее корень, а потом я уже иду выпускать боль/страх/агрессивку. И болячек было просто видимо-невидимо, они все были более-менее на поверхности и активно мешали жить. Но сейчас формат работы стал чуть ли не полностью зависеть уже от моих усилий. Потому что те болячки, что остались, находятся на очень серьезной глубине, и не отрабатываются за пару заходов.
Например, проблема с гиперответственностью, которая открыто всплыла в прошлом августе, отработалась только к нынешнему августу. Мне нужно было много времени, чтобы стать готовой отпустить некоторые вещи.
И что же я делала весь этот год.
Во-первых, я пыталась как-то пережить те трудности, которые появлялись в моей жизни. А год был ох каким непростым.
А во-вторых, я работала над тем, чтобы старые негативные привычки изменить на новые, позитивные. Мне нужно было привыкать жить иначе. И здесь огромную роль значила именно моя самостоятельная работа.
Как только болячки перестали всплывать пару раз в неделю, оказалось, что можно просто пытаться как-то эту жизнь жить. И если до этого у меня еще были некоторые иллюзии, что проживание жизни изменится как-то само собой, то в этом году я убедилась, что придется очень много сил приложить самостоятельно, чтобы со старых рельс пересесть на новые.
Даже если нет какой-то активной болячки, которая влияет на мои поступки, все еще остается огромная сила привычек.
Психолог может дать рекомендации о том, чтобы я наладила свой график сна. Но он не сможет это проконтролировать или как-то на это повлиять. Это же касается режима активности, ритма жизни и многого другого. И все это имеет очень большое значение на качество жизни.
Тут я упомяну сразу последний летний интенсив. Дело в том, что он очень сильно отличался по формату от всех предыдущих, потому что был максимально повседневным. Обычная жизнь в лагере у моря. Посиделки со спокойными разговорами, спортивные игры, непоздний отход ко сну. В этом году у нас даже был горячий душ.
Жизнь в лагере была очень размеренной. Если у человека не было запроса на какие-то серьезные отработки, то он просто отдыхал на природе. А ведь моя группа привыкла, что летние интенсивы у нас самые интенсивные, в хорошем смысле.
Но именно благодаря такому спокойному формату оказалось возможным по возвращению в город продолжить жить примерно так же, как в лагере. Я соблюдаю режим дня, потихоньку занимаюсь своими делами, занимаюсь физической активностью. И все как-то само, потому что рельсы уже новые.
Именно на этом интенсиве мне удалось закрепить новый способ проживания жизни. Думаю, можно сказать, что основная тема интенсива - как жить и не впрягаться. Потому что впрягаются все. Кто-то в работу, кто-то в людей, кто-то просто в жизнь. Многие люди живут под девизом "выложись на 200 процентов". А то и на 500. Только результат-то всегда будет в пределах 100 процентов, а то и меньше, потому что людям свойственно ошибаться. Что-то обязательно пойдет не так. И выходит, что приложение сил совершенно неразумное. Потому что можно выложиться на 80 процентов и получить те же 80 процентов. К примеру. И остаться при этом вполне в силах, чтобы жизнь жить.
И вот все это вместе взятое в который раз привело меня к мысли о том, что жизнь движется очень медленно, в своем темпе. И как бы мы ни пытались ее ускорить, ускоряемся только мы сами - отсюда бесконечный стресс, нервотрепки, выгорание.
Здесь будет небольшое отступление, с учетом моего мировоззрения, но мб оно еще кому-то будет близким. Я верю в Бога. И в моем представлении моя жизнь - это скорее пароход, который движется неким курсом, определенным Богом. И я могу с Богом попробовать поговорить о том, чего мне от жизни хочется, но во-первых Он сам и так прекрасно это знает еще до того, как я открою рот; а во-вторых Ему виднее, чего мне в этой жизни потребно, с учетом самой главной цели - спасения души. Но еще ни разу в пределах парохода я не получала игнора моих потребностей или желаний. Просто для всего нужно довольно много времени.
Еще в 2015 году я хотела пойти на курс по мозаике. И все эти годы желание мое откладывалось по тем или иным причинам. А завтра у меня первое занятие. Я всю свою жизнь мечтала о том, чтобы у меня была лучшая подруга или друг, человек максимально близкий мне. Такая подруга появилась у меня в 25 лет. Это же касается круга друзей, с которыми мне максимально душевно комфортно. Да, это все пришло ко мне не в 14 лет. Но оно стоит того, чтобы подождать.
На прошлой работе я заработала (хаха) эмоциональное выгорание, потому что активно занималась не тем, что мне необходимо. И если вы все еще верите, что деньги решают все, то нет. Я ни за какие деньги (серьезно) не хочу снова туда возвращаться. Но сейчас я упомянула выгорание к тому, что для его исцеления мне потребовалось больше года.
Пока движешься в какую-то сторону, пока ждешь исполнения своего желания можно бегать по пароходу и устраивать себе и всем окружающим нервотрепку. А можно просто жить. Делать, что получается делать в этом отрезке, радовать себя, благодарить за то, что есть. А пароход будет и так идти, его не нужно подгонять, это не поможет ему ускориться. Это не в нашей власти.
И тут есть еще один важный момент. Никто из нас не знает даты своей смерти. В какой-то момент наш пароход придет-таки к конечной остановке. И если жить, отчаянно цепляясь только за цели путешествия, то можно все пропустить мимо себя. Возможно, у меня никогда в жизни не будет идеальной работы, о которой я мечтаю. Я буду стараться идти в ту сторону, но жизнь такая штука, может всякое произойти. Например, уже завтра я могу не дойти до своих курсов по мозаике и помереть где-то в дороге. Возможно ли такое? Да легко. Поэтому я не хочу радоваться только когда начну наконец заниматься мозаикой.
Я хочу радоваться уже сейчас. Хочу ценить то, что происходит сейчас. Цели в жизни нужны, чтобы у нас было направление деятельности, чтобы мы шли куда-то осознанно, чувствовали радость достижения успехов, чтобы не стоять на месте. И не нужно придавать своим желаниям или целям такую гиперважность, цепляться за них клешней. Это только делает человека несчастным.
Желаю всем быть счастливыми. Жить в своем размеренном темпе, не гнаться безумно за целями, ценить то, что сейчас есть в жизни и быть благодарными за все. Ну и верить, конечно, что то действительно хорошее, чего вы для себя хотите, вполне может рано или поздно в вашу жизнь прийти.
Ссылка на оригинал:
https://vk.com/@177493609-ritm-zhizni23 августа 2021 года.
Автор: Ульяна Овсянникова
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.aleksandr-popov.ruhttps://www.facebook.com/negentropyprohttps://vk.com/negentropyhttps://www.youtube.com/c/negentropyhttps://t.me/negentropyhttps://ok.ru/negentropyhttps://www.instagram.com/popov_nghttps://twitter.com/popov_nghttps://zen.yandex.ru/id/5c7ad532ef8aae00b5afd2be