Реальное устройство человека

Главные вопросы, которые всегда интересовали меня как исследователя, — это вопросы РЕАЛЬНОГО устройства человека и мира.

— Как же на самом деле устроен человек?

— Какие в него заложены способности и возможности?

— Как человек может взаимодействовать с этим миром?

— Есть ли кто-то или что-то более развитое и могущественное, чем человек?

— Есть ли смысл в человеческой жизни и некое предназначение?

Все эти вопросы мною ставились таким образом, что необходимо было получить однозначный и точный ответ, который бы полностью удовлетворял мой внутренний запрос на чёткость, ясность и однозначность.

В процессе своих исследований я получил много интересных данных, которые довольно сильно изменили мои представления о человеке и его внутреннем устройстве.

Несмотря на то, что изначально мой вектор был направлен на сугубо психологический мир человека, в ходе своих практик я столкнулся с тем, что можно отнести к области духовного или, как это принято называть в философии, идеального в человеке.

В этом месте меня ждало огромное количество сюрпризов, поскольку изначального вектора в эту сторону у меня не было. Всегда очень интересно находить нечто совсем неожиданное там, где ты этого не искал. То, что относится к уровню духовного, оказалось на порядок сложнее того, что относится к психическому или, если быть точным, к психо-физиологическому.

Здесь же я заметил и чёткую иерархию, которая выстраивает повседневную жизнь человека и формирует его как личность.

Духовное — психическое — телесное
То, что находится на духовном уровне, формирует в нижестоящем уровне психики некое своё отражение, а далее этот уровень начинает прорастать в физиологию и поведение.

В идеале наше духовное должно формировать под себя идентичное психическое, а то, в свою очередь, физическое. Но здесь возникает загвоздка, которая связана с тем, что на уровне формирования психики уже заметны определённые искажения и глюки, когда изначальные духовные качества переносятся с очень заметными деформациями.

Иногда деформации могут быть настолько серьёзными, что изначальное положительное духовное качество при переносе на психику становится ярко негативным.

Практика отработки психических деформаций и глюков приводит к изначальному чистому духовному качеству, которое присутствует в нас и должно являться основным элементом для выстраивания своего мышления, чувствования и поведения.

Это довольно сложный процесс, поскольку на деформированные психические качества накладывается огромное количество сопутствующих процессов, которые формируют в течение взросления нашу личность, и мы начинаем себя идентифицировать именно с той структурой, которая выросла на этих искажённых элементах психики.

Наша задача, как людей заинтересованных в приведении себя в порядок и избавлении от различного психического хлама и деформаций, найти эти структуры и выправить.

Сделать это, работая непосредственно с уровнем психики, корректно невозможно, поэтому необходимо обращаться в более высокую по иерархии структуру (духовную), где есть изначальные правильные параметры создания копии этой структуры в психике (исходники), и по ним выправлять эти психические деформации.

Что же получается в ходе такой работы над собой?

А получается то, что шаг за шагом мы изменяем собственную личность и пересобираем её не только на основе психического субстрата (строительного материала), но и на базе духовного (идеального).

*Здесь стоит пояснить, что для нашего внутреннего устройства духовный (идеальный) субстрат является абсолютно реальным, ощутимым и очень предметным несмотря на то, что с внешней стороны этот субстрат зафиксировать довольно сложно. Но мысль ведь никто еще в чистом виде не поймал и на весы не положил, есть лишь косвенные признаки её работы в мозгу и других частях тела, но это уже следствия, а не сама мысль.

Так вот когда мы начинаем пересобирать свою личность и в качестве субстрата используем духовные элементы, личность становится качественно другой. Оказывается, что многое из того, что описывается в религиях как некие элементы устройства человека, имеет место быть внутри каждого из нас, надо только до них докопаться.

Внутри нас есть Душа, есть Совесть, есть Гнев, есть Воля, есть Свобода, есть Сила, есть Творческое начало и так далее.
Все эти категории в обычной личности представлены не в чистом виде, с использованием духовного субстрата, а в виде психических копий, зачастую сильно искажённых.

Задача у нас всё та же — убрать искажения за счёт перезаписи данных качеств с изначальных исходных элементов духовного уровня, которые находятся на одну ступень выше над психикой.

Всё звучит довольно просто и понятно, однако подобного рода практика требует подготовки и высокой степени внутренней мотивации к изменению своей личности в лучшую сторону.

Если у человека и так всё хорошо, то в эту сторону он даже не будет смотреть и уж тем более копать, поскольку работёнка это довольно кропотливая, требующая высокой отдачи и временных затрат.

Вы спросите, а зачем так напрягаться, какой в этом всём профит?

Всё просто, профит такой, что ты начинаешь воспринимать мир и себя иначе, более глубоко, более правильно, без мутных и кривых очков, которые искажали картинку до неузнаваемости.

Ты начинаешь видеть то, чего ты никогда до этого не видел, ты начинаешь чувствовать таких глубокие и яркие чувства, о которых ты только мог прочитать в классике мировой литературы или религиозных писаниях, ты начинаешь раскрывать свой внутренний потенциал с совершенно другой стороны, которая ранее тебе казалась недостижимой.

Всё это становится возможным, если ты честно и искренне работаешь с собой, без халявы, без халтуры, без желания достичь чего-то крутого и стоящего за 2-3 приёма. Это путь не для хомячков, которые бегут в колёсике за навязываемыми социумом целями, это путь авантюристов и искателей истины, которые хотят познать и понять этот мир настолько глубоко, насколько это вообще возможно.

Удачи вам, искатели истины и приключений.

P.S. Особое уважение тем, кто понял о чём шла речь в данной статье не только на уровне логики, но и на уровне внутреннего переживания.
Уровень сложности выше среднего.

28 ноября 2019г.
Автор: Александр Попов (когнитивный психолог)
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.facebook.com/negentropypro
https://vk.com/negentropy
https://www.youtube.com/c/negentropy
https://t.me/negentropy
https://ok.ru/negentropy
https://www.instagram.com/popov_ng
https://twitter.com/popov_ng
https://zen.yandex.ru/id/5c7ad532ef8aae00b5afd2be
Made on
Tilda