Реакции физического тела на глубинные практики

Если вы пока что не сталкивались с различными негативными, яркими, бурными реакциями физического тела на внутренние практики, то скорее всего вы пока что работаете на сознательном уровне, либо на самом-самом начальном верхнем подсознательном уровне. Если же вы уже практикуете энное количество лет, не месяцев, а именно лет, и вы уже докапываетесь до каких-то глубоких, серьёзных детских переживаний трехлетнего возраста, пятилетнего возраста, у кого-то может быть семилетнего возраста (но обычно это до 7 лет и туда ближе к одному), то вы, скорее всего, сталкивались с определёнными яркими психосоматическими реакциями, которые выдаёт ваше тело при этих раскопках.

С чем это связано? Это связано с тем, прежде всего, что ваше тело, когда сталкивается с определёнными неприятными переживаниями, с определённой стрессовой ситуацией, оно этот стресс в себе консервирует (капсулирует). Соответственно, когда вы, уже будучи взрослыми (20 лет, 35 лет, 40, в зависимости от того когда вы начали заниматься вот этими раскопками всего, как я это называю, «чистого, доброго, вечного», которое у вас накопилось с детства, и до сих пор оно всё внутри вас лежит и влияет, конечно же, на ваше поведение, на ваше здоровье и прочее) до этого добрались, то, конечно же, ваше тело будет реагировать определённым, скажем так, всплеском стрессовых реакций, которые были тогда.

Грубо говоря, вы вспомнили какую-то неприятную ситуацию, какой-то очень глубокий страх, и, соответственно, вы его начинаете испытывать снова. Вы вспомнили глубокую обиду, потому что до этого она была вытеснена, просто вы её даже не помнили, но вы докопались и таки начинаете её вспоминать, — тело реагирует соответствующим образом.

И здесь тело может выдавать очень странные симптомы: может ни с того ни с сего, буквально вот по щелчку, начать болеть голова; может начать вас просто мутить, и вы понимаете, что вам лишь бы вот до чего-нибудь добежать, потому что внутри всё бурлит и просится наружу; очень часто возникают симптомы простудного характера — у вас начинает ломить кости, начинают болеть мышцы, возникает какая-то такая дикая усталость, как будто вам уже 150 лет, и вы еле-еле идёте-бредёте, у вас возникает одышка и прочее.
И это всё возникает довольно-таки быстро и ярко.

И конечно же, если вы не сталкивались с такими симптомами, а только-только, в первый раз, может быть, второй или третий, с ними столкнулись, конечно же, сразу мозг подкидывает такой простой логический ответ, что вы отравились, вы перетрудились, вы что-то не то, может быть, съели и выпили, вы, возможно, где-то подхватили какую-то заразу и прочее.

Но проходит час, два, три, может быть, день, в зависимости от того, что вы там за кракозябру такую внутри себя глубокую зацепили, и это всё проходит. И конечно же, можно опять же это объяснить, что ну вот просто быстро что-то подхватил, иммунитет организма быстро справился. Но когда это происходит уже десять раз, двадцать раз, 30 раз, там, 40, 50 и более, вы начинаете понимать, что такие ярко вспыхивающие внутренние реакции именно физического характера, и так же быстро уходящие реакции говорят о том, что это психосоматические феномены. Связанные с тем, что вы коснулись какой-то глубинной, подсознательной либо бессознательной темы.

Как это может произойти? Это может произойти в трёх случаях:

Первый момент — когда вы сами копали, и сами до чего-то докопались, соответственно, у вас начинаются реакции в теле.

Второй момент — когда вам кто-то со стороны подсветил. То есть, грубо говоря, вы с кем-то начинаете общаться, и вам человек случайно что-то такое сказал, что-то такое странслировал, и вас где-то в глубине это зацепило. Вы даже это не отрефлексировали, а у вас возникли вот такие реакции. То есть человек бросил какую-то фразу, либо как-то себя повел, либо как-то вот проявил себя непонятным, опять же, для вас образом, и это куда-то туда внутрь упало, и пошла вот такая реакция.

И третий момент — когда вы целенаправленно просите, чтобы другой человек вам что-то со стороны подсветил, подсказал. То есть он вам будет задавать наводящие вопросы, он будет, возможно, вести себя как-то нестандартно для того, чтобы спровоцировать у вас какую-то реакцию. И таким образом он всколыхивает те глубинные бессознательные либо глубинные подсознательные болячки, которые внутри вас есть, для того, чтобы они активизировались. Потому что пока они находятся в таком латентном, спящем состоянии, вы с ними ничего сделать не можете. То есть по сути вы об этом не знаете, оно в вас спит, оно никак не проявляется, соответственно, работать с этим невозможно. И задача человека, который со стороны вам такие вещи подсвечивает, подсказывает, как раз-таки и зацепить, чтобы они активизировались.

Как только они активизируются, понятно, что организму чисто физически начинает дурнеть, потому что внимание уходит туда, энергия уходит туда, симптомы, которые были тогда, и переживания, которые были тогда, начинают возникать сейчас, вас может довольно сильно срубить.

Бывали такие примеры, могу по своему опыту сказать, по опыту студентов, которые обучаются, что может срубить на два, на три дня. Поэтому когда вы занимаетесь подобного рода глубинными исследованиями себя, глубинными раскопками, не просто теоретическими, не просто абстрактными, вы не просто читаете книжки и смотрите какие-то видео, потому что это в 99% случаев не даст такого эффекта, то, конечно же, вам нужно иметь определённый, скажем так, промежуток времени, чтобы можно было восстановиться. Так что если вы работаете с 9 до 18, у вас график довольно жесткий, то, конечно же, это может не очень позитивно отразиться на вашей работе.

Поэтому если вы копаете внутри себя эти все тараканы и прочие всякие кракозябры, как мы их называем, на довольно глубоком уровне, то будьте готовы к тому, что ваше тело, ваша психосоматическая вот эта вся штука будет давать довольно яркие реакции усталости. Такой а-ля депрессии, а-ля простуды, а-ля головной боли, дичайшей мигрени и прочего. Потому что эти болезненные внутренние глубинные переживания, когда вы начинаете их вскрывать для того, чтобы выпустить их из своей психики и своего тела, снова их переживать, уже осознав, что это было, как это было, с чем это было связано, и чтобы эти ситуации больше на вас не влияли, чтобы они больше не довлели над вашим поведением и не формировали определенные черты характера (а они так могут делать, это довольно интересные такие механизмы, но мы сейчас об этом не будем), то вам, соответственно, нужно это всё выпустить.

Выпустить ту боль, те переживания, которые там были. А ввиду того что они были там, возможно, даже не один, не два раза, а чуть-чуть больше и, возможно, это были повторяющиеся события, и там, возможно, набралось довольно много всякого разного не очень приятного опыта, то вам всё это придется через себя пропустить и всё это придется выпустить. Соответственно, здесь рекомендация такая, это сложная рекомендация для исполнения, но (к сожалению или к счастью — вы уж смотрите сами) пути другого нет.

Рекомендация такая: когда это всё лезет, не надо зажимать, не надо убегать, не надо от этого прятаться, потому что это будет подстава. Подстава тех механизмов внутри вашей психики, которые не хотят, чтобы что-то внутри менялось. То есть внутри нас есть определённый, знаете, такой надзиратель, который хочет, чтобы вы находились в том состоянии, в котором вы находитесь, даже если оно не очень хорошее. Чтобы вы парились по поводу тех проблем, насчёт которых вы паритесь уже 10 лет, и чтобы ничего не менялось. Есть там вот такой очень заинтересованный «помочь» вам товарищ, который очень сильно мешает, очень сильно вредит.

Поэтому когда вы начинаете падать в неприятное и болезненное (на уровне физического тела) ощущение, переживание, не хватайтесь за ту соломинку, которую этот паразит вам туда подаёт. Подкидывает, просовывает, забрасывает спасательный круг — не хватайтесь. Падайте на самое дно. Будет больно, будет неприятно, но тогда, когда вы дойдёте до этого дна, пойдет настоящий выход вот этой боли, пойдёт настоящий выход вот этих негативных переживаний, которые вы внутри себя носите, словно кислоту в ладошках, понимаете.

Чем дольше вы носите, тем больше вреда вам, соответственно, будет.
Чем раньше вы это всё выкинете, примите себя, тем легче вам будет. Потому что вот эти самые комплексы, эти самые внутренние страхи, блоки какие-то, чувство вины, чувство обиды и прочие вещи — они очень сильно портят нам физическое здоровье, и влияют на наше психологическое состояние.
Поэтому надо такие психотерапевтические приёмы периодически (ну, по возможности, опять же, если вы работаете на такой глубине) использовать.

То есть дойти максимально до дна, максимально туда погрузиться, не убегать, не прятаться, не хвататься за спасательный круг или соломинку, которую вам протягивает внутренний паразит, который не на вашей стороне, а оставаться там максимально долго, насколько у вас это получится.
С 99,9 в периоде вероятности я утверждаю, опять же, опираясь на свой опыт и на практику студентов, что вы в первые разы будете оттуда убегать при первой же возможности. Это совершенно нормально. Это нормально, в этом нет ничего страшного. Первый раз не получилось — не страшно, 5 раз не получилось — не страшно, 25 — не страшно. Если вы продолжаете работать с этими глубинными вещами.

Если вы продолжаете, понимая, что с этой штукой надо работать, эта штука деструктивная, эта штука воняет, если можно такой термин употребить.
Она мешает, она портит вам жизнь, влияет на ваш характер, ваше поведение, на вашу открытость, таким образом, что ваша открытость превращается в закрытость, и ваша чувствительность превращается в бесчувственность, и ваши эмоции превращаются в «постирайте мои серые будни» и «тленность бытия», и «серый мир», и прочее, прочее. Если вы понимаете, что это связано с этими глубинными штуками, то, конечно же, рекомендация не убегать от них, а как можно чаще (опять же, в меру своих сил, способности, возможности переживать эти неприятные ощущения) возвращаться туда, погружаться как можно глубже, до той поры пока полностью не разрядится тот эмоциональный энергетический дискомфортный заряд, который находится внутри этой болячки.

То есть рекомендация не убегать, а как можно чаще туда погружаться, чтобы оно полностью все разрядилось.

Как только оно полностью разрядится, вам станет понятно, откуда это возникло, почему это возникло, с чем это было связано.

Потому что пока присутствует в этом всем боль, яркая такая, заряженная, вы не понимаете. У вас нет той ясности, той трезвости, той кристальности, чистоты ума, для того чтобы чётко увидеть, с чем это связано, как это появилось, в чём здесь разводка, почему это раздутый из мухи слон, почему это именно так, почему вы по-другому не среагировали, почему это вас беспокоит, и с чем это связано. Вы этой вещи не увидите, понимаете?

Краешек, может быть, зацепите, но глубоко всё равно не получится. Только когда выходит боль, только когда вы полностью выпускаете эти вещи, вам становится понятно, что это, как оно работает, почему оно именно так, и это и будет избавлением от этой проблемы. И если ваше тело, ваш организм реагирует не очень приятными симптомами, знайте, что это нормально, что в этом нет ничего страшного, что вы не отравились, вы не заболели, вы не понюхали там что-то непонятное или съели что-то не то. Скорее всего, вы просто столкнулись с какой-то вот такой неприятной внутренней глубинной проблемой, которая довольно мощная, довольно сильная, которая даёт очень быстрый эффект.

По себе могу сказать, что эффект может быть вплоть до 5 секунд. То есть человек мне рассказывает какую-то проблему, мою подсвечивает, допустим, объясняет, потом говорит какую-то фразу — оно вот так и вот так.
И я такой — это оно. Проходит буквально 5 секунд, запускается цепочка, я начинаю ощущать, что мне начинает становиться всё хуже, и хуже, и хуже. Плавненько так сползаю. И это нормально. Почему?
Потому что вот таким образом идёт проработка внутренней проблематики глубинной, глубинно-подсознательно и даже, может быть,бессознательной, если вы очень давно занимаетесь. И это идет выпуск этой проблемы через тело.

Если у вас тело в практиках не задействовано, если у вас все самые болезненные, самые страшные, самые неприятные переживания происходят легко, радостно, весело и позитивно, скорее всего, вы глючите, то есть вы фантазируете. Вы находитесь в каком-то экзальтированном состоянии, вы находитесь где-то, где проблема воспринимаются весело и радостно, а по факту проблемы — это обычно неприятно и болезненно. Поэтому если вы практикуете такие методы, где работа с болячками проходит весело, радостно, позитивно и классно, то, скорее всего, вы просто фантазируете. Вы не работаете с болячками, а в определенной части своей психики сформировали такую приятную буферную зону, в которой можно играться в отработку болячек. В которой вы якобы работаете с глубинными и бессознательными комплексами, в которой вы якобы меняете все свои характеристики, модели поведения.

Это будут просто глюки, либо игра в определенные переодевания: один образ надел на себя, другой образ надел, третий образ, пятый, десятый. Но вы не меняетесь при этом. Не меняются ваши черты характера. Сильно. Чуть-чуть можно поменять, можно сыграть любой образ. Не меняется ваше поведение, не меняются ваши привычки. То есть всё остается так же. А когда вы работаете с реально глубокими внутренними психическими механизмами, которые завязаны на боль, на страх, на какие-то дискомфортные, очень неприятные обиды и чувство вины, тогда конечно же вас будет колбасить, это стопроцентно. Тогда, конечно, вы будете понимать, что с вами происходит.

Точнее, более-менее понимать, хотя здесь, опять же, сложные темы для рефлексии. Потому что многие процессы, которые происходят гораздо глубже, чем вы можете осознать, просто остаются некими непонятными бурлениями внутри вас, но вы тоже это будете видеть. При этом даже не понимая, что происходит конкретно, но понимая, что что-то происходит нужное и полезное для отработки этих всех вещей.

Поэтому будьте внимательны, будьте бдительны — если у вас отработки идут без включения тела, если у вас отработки идут без определенной внутренней вот этой ломки (потому что это, знаете, как приросшее к телу нечто, вы начинаете его отрывать, оно прям с такими скрипом, с треском начинает от вас отваливаться), если этого нет, то скорее всего вы просто глючите и просто фантазируете.

И это не есть саморазвитие. Это есть скорее самообман, это есть убеждение себя в том, что у вас всё классно, всё отлично, вы двигаетесь вперед, но по факту это будет иллюзия.
И вот это единственная, на мой взгляд, самая такая опасная и неприятная вещь. Почему? Потому что вы будете просто тупо тратить время в никуда, думая, что вы на самом деле развиваетесь, а по факту вы просто будете глючить.

Здесь есть важный один такой момент, и на этом мы завершим эту статью.
Что вам поможет понять, что вы реально развиваетесь, что вы реально меняетесь, что вы реально движетесь правильную сторону. Один важный фактор — это объективизация со стороны окружающих вас людей.

Спросите у близких родственников, у знакомых и друзей, у приятелей на работе: поменялся ли я за эти 2-3 месяца, полгода-год и в какую сторону. Если вам скажут, что вы особо не поменялись и принципе ничего такого особо не заметно, а вы там думаете, что вы просто уже принципиально другой человек, то я рекомендую обратить внимание на обратную связь как раз-таки от людей. Потому что если не один-два человека, а пять человек, десять человек не заметили, что вы поменялись, то скорее всего вы просто себе что-то там нафантазировали. Если же люди начинают замечать, что вы поменялись, что вы стали, допустим, мягче и терпимее, добрее и позитивнее, менее раздражительными, более приятными в общении — это и есть как раз-таки критерии того, что вы развиваетесь. Причем развиваетесь в лучшую сторону.

Потому что бывает такое, что люди могут сказать, что вы стали более раздражительны и более вспыльчивы, и более агрессивны, более давящие, вы сильнее навязываться стали, и тогда это деградация. Потому что все эти факторы, которые я сейчас перечислил — давление, агрессивность и прочее — они на организм, на физическое тело, действует отрицательно. Выделяют соответствующие гормоны, начинается быстрее старение, повышается давление, влияние на сердце, на прочие все системы идет негативное. Соответственно, это деградация, а не развитие.

Когда же вы расслабляетесь, становитесь более открытыми, более позитивными, более радостными, более терпимыми — конечно же, для физического тела это гораздо лучше, гораздо приятнее. И для других людей это также лучше и приятней, потому что с открытым и позитивным человеком гораздо легче и приятнее общаться, чем с закрытым, который постоянно давит, что-то требует и агрессивно себя ведёт.

Такие вот критерии. Обязательно их учитывайте, если вы хотите реально развиваться, реально двигаться вперед, а не застревать в фантазии, в тех глюках, которые, возможно, у вас сформировались. И да пребудет с вами сила.

P.S. Данная статья составлена по материалам оригинального видео.

5 марта 2019г.
Автор: Александр Попов (когнитивный психолог)
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.facebook.com/negentropypro
https://vk.com/negentropy
https://www.youtube.com/c/negentropy
https://t.me/negentropy
https://ok.ru/negentropy
https://www.instagram.com/popov_ng
https://twitter.com/popov_ng
https://zen.yandex.ru/id/5c7ad532ef8aae00b5afd2be
Made on
Tilda