Написать Telegram
VK
WhatsApp

Разглядывая хаос: что и как происходит в голове?

Каждый раз, оставаясь наедине с собой, делая повседневные дела или находясь на прогулке, я начинаю испытывать странные ощущения. Всё ранее занятое внимание собирается внутри, концентрируясь в голове, и постепенно целиком вовлекается в просмотр фильмов, бесконечно продуцируемых мозгом. Длительно наблюдая за всем бардаком, что творится у меня на чердаке, и порядком изнурившись, я захотела как-то систематизировать в этой статье всё, что удалось заметить.

Первое, о чём я напишу — это самые частые сюжеты каждодневной мыслительной жвачки.

1. Неистовое нагнетание обстоятельств. Часто воображаю неблагоприятные обстоятельства, катастрофы, несчастья, предательства, испытывая от этого какой-то особый кайф. Точно знаю, что я такая не одна)

Жизнь может иногда казаться довольно серой, но если добавить в неё капельку драмы, то кажется, что всё заиграет новыми красками. От таких фантазий адреналин появляется самый настоящий, так что можно с успехом развеять скуку. Ещё замечала интересное: драматические мысли могут оказывать воздействие на реальный мир. Не как в трансерфинге реальности или фильме «Секрет», а гораздо более прозаично. Представляешь ты себе такой, как твой близкий человек жестоко с тобой поступает. Все эпично-пафосно, эмоции получаешь, профит. Но на таком подъеме негативных переживаний легко начать предъявлять в реальной жизни за какие-то мелкие проступки человеку, который просто сидел на диване, пока у тебя в голове происходили неистовые баталии.

2. Второй тип – приятные мечтания. Часто носят характер ответов на вопросы типа «а что было бы, если?». О, это самый хардкорный сорт героина. Из всех вредных привычек эта для меня самая жесткая, отказаться от этого практически невозможно. Сейчас я бы с удовольствием сожгла все книги, в которых я в детстве читала о том, что быть мечтателем – это здорово.
Мечтать не вредно – так обычно говорят, но я считаю это утверждение крайне спорным.

Бесконечный полет фантазии имеет свою цену:

  • Слив энергии и времени. Тот запас, который можно было бы потратить на более полезные дела, тратится на выстраивание воздушных замков. Кроме того, из этого состояния довольно трудно собраться, так что дополнительное время и усилия тратятся еще на попытки сделать из себя обратно человека.
Я: «Мне нужно перестать накручивать».
Также я: «А давай рассмотрим все возможные способы, как положение может стать ещё хуже, и будем беситься из-за этого».
  • Завышенные ожидания от окружающего мира. Самый подлый пункт. Со временем всё выстраивается в единый «богатый внутренний мир», превосходный до маленьких деталек, но настоящий мир, в котором мечтатель вроде меня ничего всё это время не делал, никак не приблизился к идеалу из волшебной страны воображения. И, возвращаясь в реальность, начинаешь испытывать сначала просто лёгкое чувство дискомфорта, со временем усугубляющееся до тяжелой фрустрации.
  • Прокрастинация. Пункт, прямо вытекающий из предыдущего. Так как со временем реальность становится тяжело переносить, то все дела, которые не занимают голову целиком и полностью и не отвлекают, выполнять становится очень тяжело. В ход идут всякие ухищрения. Одно время, чтобы на 100% загрузить свой процессор в черепной коробке и не сталкиваться с миром снаружи, я выполняла по 4-5 дел одновременно, например, занималась учебой под музыку на компе, сериал на планшете и разговор по телефону. Понятно, что эффективность основного занятия при этом стремилась к нулю.
Нервные телесные привычки. Проявлялись, если не удавалось загрузить мозг. Начиналась практически ломка, которая проявлялась невозможностью просто спокойно посидеть и навязчивым желанием сделать отвлекающий манёвр: пожевать жвачку до пачки за 2 часа, почесаться, выпить чая по 20 вёдер в день без желания и ощущения вкуса, поесть без какого-либо аппетита и т.п. — что, конечно, плохо отражалось на здоровье и внешнем виде.
Как вы справляетесь со стрессом? — Я: [Она плачет, но продолжает есть].
3. Следующий тип — это поток идей и планов.
Самый редкий гость, но и он тоже может засидеться в голове так, что пора бы и выгонять. Сначала приходит идея, потом она начинает прорисовываться деталями, и вот ты уже 3 часа смотришь в стену, периодически изменяясь в лице — это всё приходят новые замыслы.

На мой взгляд, это самый благоприятный тип заевшей пластинки, который легко прерывается переводом идей в письменную форму. Но стоит помнить, что бесплодные идеи — это те же мечтания. Так что важно начать воплощать замыслы, чтобы не засосало в воронку.

Кроме того, о чём я думаю, я обращала внимание на то, как я думаю. Тут тоже вышли довольно интересные наблюдения.

  1. Мысли в голову приходят разными голосами. И нет, у меня нет шизофрении) Разный тембр голосов, разный как бы характер, разные любимые темы. Замечала много, но самые частые такие:
  • Зануда-повторяшка. Просто крутит одни и те же мысли по 50 раз подряд, пока меня не начнет от них тошнить.
  • Злобный сантехник Василий. В жизни я не ругаюсь матом в принципе, но когда включается эта волна на радиоприемнике, в голове я посылаю всё и всех. Обычно крутит мне недовольство и раздражение в отношении всего мира в общем и отдельных его проявлений в частности.
  • Королева драмы. Любит мне орать в голове о том, что другие люди как-то не так со мной обращаются, а также драматизирует любые неблагоприятные обстоятельства. Голос имеет высокий тембр, быстрый поток слов.
«Девушка, перестаньте умолять о смерти, это раздражает, я занятой человек».
  • Обычный нормальный голос. Он включается, когда я в хорошем спокойном состоянии. По тембру и манере речи соответствует тому, как я разговариваю в жизни. Не докучает мне, мысли включаются только по делу, когда действительно нужны.
Как мне видится, разные голоса возникают из накопленных травм и повреждений психики. Однотипные повреждения складываются в одну кучу, и когда что-то задевает эту кучу, то активизируются защитные механизмы, которые, по сути, к вам и вашей личности отношения особого не имеют, как не имеет, например, дрожь, возникающая от холода.
Но ладно бы эти голоса просто что-то болтали себе. Так они ещё могут захватывать контроль над тобой. И вроде бы ты и не хотел говорить что-то обидное и задевающее своему близкому человеку, и даже на самом деле вовсе так не считаешь. Но, как говорится, бес попутал, и сантехник Василий высказывает всё, что он думает о ситуации, нагло эксплуатируя для этого ваш язык.

2. Фоновые процессы в голове. Помимо каких-то оформленных мыслей, в голове часто бывает какая-то непонятная муть. Это что-то вроде вируса на компе: никакую полезную работу не выполняет, но серьёзно забивает оперативку. Иногда вата в голове бывает такой плотной, что оформленных мыслей нет вообще, но и ощущения пустоты тоже нет. Довольно мучительное состояние, так что хочется просто вынуть мозг и помыть с мылом. На физическом плане при этом тоже ощущаешь себя не особо хорошо.

Иногда мысли в моей голове… могут становиться слишком давящими.
3. Для решения задач не нужно думать. По моим наблюдениям, интеллектуальная работа идёт не благодаря, а вопреки иллюзии бурной деятельности мозга. Когда решаю какой-то вопрос и пытаюсь что-то додумать с помощью логики или выстроить концепцию в тщательном мыслительном процессе, возникает стойкое ощущение, что мой IQ где-то около 10. Ничего не получается, шестерёнки не работают, как ни крути. А когда я расслабляюсь и голова более-менее освобождается, то ответы будто всплывают сами по себе. В общем, на мой взгляд, важность мыслительной деятельности сильно переоценена.

В целом, все эти наблюдения привели меня к единственному выводу — пора как-то заканчивать этот цирк. По сравнению с тем, что было раньше, сейчас у меня внутри присутствует больше ясности, так что приведу здесь инструменты, которые мне помогают понемногу освобождать голову. В конце концов, быть может, я перестану забывать ими пользоваться????

  1. Наблюдение за собой. Первый шаг в решении любой проблемы — осознать, что она у тебя есть. Многие люди вообще не замечают мясорубку, творящуюся прямо под носом, а просто, например, страдают от хронической усталости и прочей психосоматики.

  2. Волевое выключение. Просто следишь за собой и когда замечаешь, что куда-то полетел, возвращаешь себя обратно на землю. Довольно тяжёлая и нудная работа, но определённо необходимая.

  3. Разбор полётов. Иногда бывает так, что от некоторых мыслей очень тяжело отказаться. У меня есть парочка любимых мотивов, которыми я себя очень часто развлекаю. И когда воображение разворачивается на полную мощность, становится практически невозможно это остановить.

    Тут важно понять, почему именно эти фантазии оказывают такое наркотическое влечение? Почему именно этим сюжетам проще всего развести вас? Чаще всего ответ на эти вопросы может помочь вскрыть какие-то деформации в психике. И иногда достаточно просто увидеть проблему с полной ясностью, чтобы она перестала быть актуальной и цеплять.

  4. Монозадачность. Тишины в голове становится больше, если в реальности ты занят всего одним делом. Не кушать под видосы на ютубе, не гулять под музыку, а для всего выделять отдельное время. Вопреки обывательской логике и внушаемой мозгом иллюзии, это как раз экономит время, а также добавляет удовольствия от погружения в каждый процесс.

  5. Выход в тело. Когда мысли начинают засасывать совсем как чёрная дыра, то лучше всего позаниматься физическим трудом. Можно спортом, можно просто разложить вещи и помыть посуду. Главное при этом действительно пытаться переключиться, а не размышлять о смысле жизни, орудуя веником.
Потихоньку освобождаясь из оков мыслей, начинаешь чувствовать себя гораздо энергичнее, эффективнее справляешься со всеми делами, творишь меньше дичи в отношениях с людьми и в целом общее состояние поднимается с днища и ощущаешь cебя целостнее и счастливей.

Надеюсь, это был не просто case report (история болезни), а кому-то всё же пригодятся какие-то мои заметки. Всем ясности в голове и побольше гармонии в жизни :)

Made on
Tilda