Привет из бессознательного
Данная статья не является научным исследованием или философским эссе. Это попытка объяснить на примерах то, про что обычно говорят расплывчато и абстрактно. Речь пойдёт об устройстве психики, а именно о сознании, подсознании и бессознательном.

Для начала нужно разграничить терминологию, так как до столкновения на практике у меня была каша, намешанная из множества источников. Но для понимания вопроса нужно не так уж и много информации.

1. Сознание. Т.к. мы говорим не про явление в целом, а лишь о слое психики, нам потребуется опустить множество его свойств и функций. А оставим мы лишь свойство «наблюдателя», т.е. способность осознавать события, происходящие вокруг, и возможность рефлексировать свои мысли.
Примерно так выглядит функция сознания
2. Подсознание. Про эту область психики написано больше всего мути, но, к счастью, она не потребуется. В контексте статьи подсознание выступает в роли автоматизатора процессов сознания. Т.е. оно берёт на себя те процессы, которые долгое время происходили в сознании. Таким образом различные установки, материал, который мы заучиваем, привычки — всё это перемещается туда, чтобы мы могли сконцентрироваться на других задачах. Но у подсознания нет фильтра хорошо/плохо. И туда попадают негативные установки, страхи, стресс, память о неудачах и ошибках.
Подсознание — это архив
3. Бессознательное. Это склад со всем, что мешает даже подсознанию.
У сознания нет доступа к этой зоне, иначе мы бы всегда и всё помнили и переживали события так, будто они с нами происходят прямо сейчас. Туда забрасывается всё, что приносит дискомфорт, либо не используется долгое время. Если речь идёт о длительном стрессе, который беспокоил и изматывал нас, то при перемещении в бессознательное мы о нём забываем. Он будет напоминать о себе, когда мы окажемся в похожих условиях, но не будем вспоминать обстоятельств. Все иррациональные страхи, панические атаки, комплексы и блоки хранятся там. При попытке посмотреть в бессознательное начинаются дичайшие глюки, где 1+1=7, и это кажется нормальным. Вы не сможете связать события, которые там хранятся, по своему желанию. Этому могут способствовать только специфические условия, о которых речь пойдёт ниже.
А бессознательное выглядит примерно так
А теперь пришло время разобраться, как вышеописанное влияет на нашу жизнь. Тут вводятся ещё 2 термина. Проблема и установка. Проблема – это то, что доставляет неудобства, а установка — это умозаключение, со временем уходящее всё глубже в слои психики.

Приведём пример.

Мальчик Петя в 6 лет поскользнулся и упал. Остальные дети посмеялись над тем, как смешно он махал руками, когда падал, а потом помогли ему подняться. Петя тоже посмеялся, но в его памяти отпечаталось только падение и смех. Таким образом в подсознание Пети проникла установка:
«Если ты падаешь, над тобой смеются
Петя начал стараться не падать, но у него не получалось. Люди специально же не поскальзываются. Из-за повышенной осторожности внимание Пети было долгое время направлено на эту ситуацию, что начало его нервировать. Психика, в свою очередь, чтобы Петя не нервничал, переместила память о падении ещё глубже, в бессознательное. У Пети возникла проблема:

Падения вызывают сильный стресс. Появился страх поскользнуться. В гололёд Петя агрессивен.

Таким образом за несколько лет случай, который по сути является пустяком, перерос в проблему. А произошли всего 2 вещи. Появилась установка в подсознании, а потом она привела к проблеме, когда ушла в бессознательное.

Изнутри подобные вещи чувствуются так:

То, что в сознании, вы можете прокрутить в голове и сказать другому. То, что в подсознании, вы не будете повторять. Информация там как бы подразумевается сама собой, и озвучивать её «нет смысла». Но при этом именно в подсознании от нас прячутся самые неприятные установки. При попытке найти что-то конкретное в бессознательном, вы будете находить всё что угодно, но только не то, что ищете.

Теперь же мы подошли к главному. Когда мы разобрались в терминах и увидели пример, можно говорить о сути.

За 4 месяца у меня было 2 случая, когда информация выходила из бессознанки в сознание.

Первый случай.

После переезда у меня появилось много задач, которые не были ограничены по времени, но должны были оказать влияние на будущую жизнь. Я решил взять небольшой перерыв, чтобы набраться сил перед их решением, но этот перерыв начал затягиваться. Сначала я находил отговорки из серии «день тяжёлый», «голова болит из-за погоды» и т.д. Затем я попытался себя мотивировать, но всё улетало в трубу. Через месяц я понял, что это Лень. Но меня насторожило то, что раньше я легко справлялся с ленью при помощи усилия, а тут это не работает. Да и лень какая-то странная. Так у меня появилось подозрение, что это не бытовая лень, а реакция избегания.

Но как я уже говорил, простого желания недостаточно, чтобы увидеть то, что лежит в бессознанке. Все попытки объяснить непонятно что не увенчались успехом, и мне решили «помочь». Мне выдвинули ультиматум и поставили условия, в которых мне пришлось что-то делать. И проблема проявила себя во всей красе. У меня был дичайший стресс, когда я взялся за работу. Вылезла психосоматика, нарушился сон, у меня случился нервный срыв, т.к. я не понимал, что я делаю и зачем. Этот ад длился 3-5 дней, иногда становилось легче, иногда хуже. Моё КПД было в районе 10% от обычного. Я мог решать бытовые задачи (еда, уборка), но не мог осваивать новый материал или планировать будущее.

Но самым жёстким было то, что я не мог никому объяснить, что со мной происходит. Все как один говорили, что я просто оправдываю свою лень. Абсурд доходил до высшей точки, и я всё же допустил мысль: «А вдруг это просто лень?»

На следующий день и началось главное веселье. По сути, согласившись с мыслью о лени, я копнул в подсознанку и начал смотреть. Да, всё это время я рационализировал лень. Но почему я никогда не слышал ни от кого таких проблем, когда речь шла о лени? Почему все видят лень, когда я ощущаю признаки чего-то другого? А что «другое» я ощущаю? Я не находил ответа, пока не состоялся очередной разговор о происходящем. Я описал всё, что чувствовал эти дни. И почувствовал сильнейшую боль от неправильности моего положения, и понимания, что я вёл себя неадекватно. И тут меня спросили: «А от чего тебе больно?»

И тут картинка сложилась. Я увидел весь тот ком неудач, когда я принимал неправильные решения, повлиявшие на мою жизнь на много лет вперёд. Я увидел весь тот страх, что копился при каждом выборе, который оказывался неверным. Весь этот ком из чувств и воспоминаний начал проноситься в сознании с бешеной скоростью. И через несколько часов я смог сформулировать проблему.

Выглядел я примерно так
На уровне сознания она звучала так: «Сейчас не время, ещё рано принимать настолько важные решения»

На уровне подсознания сидела лень, которую я и оправдывал всё это время.

Но в бессознанке копился страх, который был невыносим для меня раньше, и который моя психика прятала от меня как можно глубже, чтобы я не испытывал дискомфорт. А реакцией избегания этого мусора была лень.

Таким образом потребовалось примерно 2 месяца, чтобы, разгребая поверхностный хлам и постепенно углубляясь, дойти до тех вещей, к которым я раньше не был готов. А также пользу принесли жёсткие условия внешнего мира, которые и подтолкнули меня в самую пучину. И хоть сейчас всё очевидно, для меня не существовало никакой связи между ленью и страхом. Я видел людей, которые ленятся, и которые боятся. Но даже и мысли не мог допустить, что эти вещи могут быть так связаны.

Второй случай.

Второй случай произошёл примерно через месяц. И если первый был примером проблемы, то тут речь пойдёт об установке, т.е. об определённой мысли, с которой я соглашался многие годы.

И эти мысли стали более заметны, когда я начал делать те задачи, которые откладывал до этого. Это были странные критерии моих действий, навязчивое желание отыгрывать не свойственный мне социальный шаблон. Странные черты моего характера, которые стали казаться чуждыми, но по ощущениям я был таким всегда. Я начал тормозить эти порывы и следить за тем, когда и в каких обстоятельствах они появляются. Я не находил никакой связи и не чувствовал какого-то выраженного дискомфорта по этому поводу, но стойкое ощущение, что у этого есть конкретная причина, не отпускало меня до последнего.

Если в прошлый раз ответ пришлось выдавливать давлением извне, то в этот он сам вылез в очень интересной форме. Во сне.

Примерное содержание моего сна
Мне приснился крайне бредовый сон, которому я не придал значения, всякое же снится. Но была странная деталь. Действующими лицами были люди, с которыми я не общался лет 6, не меньше. Это и была зацепка. А почему я перестал с ними общаться? А почему я никому не рассказывал, что эти люди были в моей жизни? А я вообще их вспоминал хоть раз за эти 6 лет? А это как-то связано с тем, что я сейчас ковыряю? И ответ на последний вопрос был утвердительный.

Я вспомнил всё. Точнее я всегда это помнил, но никогда не вспоминал и никому не рассказывал. А ведь именно эти люди и следовали тем критериям и шаблонам, которые я себе ставил. Именно общение с ними, а затем их необоснованное изменение отношения ко мне и создало эту установку, каким я должен быть. Ведь я им «не соответствовал». И навязчивое желание соответствовать их ценностям влияло на меня все эти годы. Но весь бред в том, что я с ними не общался с тех пор и не собирался когда-либо встретить.

А точно их ценности хорошие? А мне нужно вообще им соответствовать? А точно ли во мне была проблема, или может у них тоже что-то происходило?
Было неприятно видеть такую цепочку.

В сознании были критерии того, каким я должен быть, как и что делать, к чему стремиться.

В подсознании было неприятное ощущение «последствий несоответствия»

А в бессознанку вытеснилось вообще всё, связанное с ними, и причины событий тех лет.

Не скажу, что это испортило мне жизнь. Но 6 лет я часто занимался не тем, чем следовало, и сейчас рад тому, что вовремя увидел этот хлам, так хорошо замаскированный под естественное желание «стать лучше».

Вывод.

Данной статьёй я хотел осветить тему того, насколько сильно в нашей психике механизмы защиты дают сбой. В попытке защитить сознание от стресса и боли наши воспоминания и чувства прячутся от нас так хорошо, что без воли случая достать и отработать их не получится. Но делать это придётся, т.к. они продолжают оказывать влияние на нашу жизнь. 6 лет погони за чужими ценностями и примерно столько же лет рационализации лени являются для меня более чем весомыми аргументами работать дальше. Но теперь я понимаю, что не всё будет происходить так, как я захочу. И что без помощи со стороны отрабатывать свои проблемы и болячки невозможно.

Я понимаю, что описанное выше кажется очевидным, но это не очевидно для того, человека, у которого подобные вещи прячутся на глубине. Сознанию может казаться, что оно всё видит и понимает. Подсознание может подменять очевидные вещи и дезинформировать нас. А вот думать о том, что ещё может скрываться в бессознательном … лучше не думать. Всё равно ничего не увидите.

Made on
Tilda