Обострённая жалость к себе или образ Нытика

Кто любит нытиков? Правильно, никто.

С нытиками практически невозможно общаться. Они хотят вашего внимания. Все разговоры с ними сведутся к жалобам на их проблемы. Они выглядят обессиленными, а иногда до нелепого жалкими. Кто-то их жалеет, а кто-то пинает. Но что если задаться вопросом о причинах такого поведения? И тут всё оказалось запутаннее, чем я думал.

Проблема нытья и жалости к себе у меня началась в детстве. Разумеется, мне сказали, что так себя вести нельзя, и что нужно быть собранным, активным и жизнерадостным. Но как?

Я искренне пытался подавлять в себе желание поддаться слабости и впасть в саможаление. Но с каждым годом это становилось всё труднее, т.к. причины лежали намного глубже, чем я мог увидеть и осознать.

Примерно месяц назад у меня началось обострение, и появилась возможность пронаблюдать, откуда берётся склонность к такому поведению. А после — разобраться с причинами.

Как вы уже, наверное, догадались, у меня получилось избавиться от этой проблемы. И, видя её у многих людей, я понимаю, что тема актуальна, и надеюсь, что мои записи помогут кому-нибудь ещё.

В самом начале я решил воспринимать нытьё не как черту характера или слабость, а как механизм компенсации психики. Мне удалось увидеть, что он состоит из двух параметров:

  1. Степень загруженности. В этот пункт входят как запланированные, так и уже сделанные дела и достигнутые цели. Он разнится от человека к человеку, в зависимости от темпа жизни и распорядка дня. Для кого-то 8ми часовой рабочий день – средняя нагрузка, а кому-то и 12 часов не в тягость.
  2. Количество энергии или запас сил. Этот же параметр субъективен на 100%, т.к. внезапное ухудшение настроения из-за плохой новости может опустошить до 0. А хорошие известия могут привести к внезапному скачку активности.
В зависимости от соотношения этих параметров механизм должен включаться, чтобы сообщить нам о необходимости отдыха. А когда мы наберёмся сил, выключаться и давать нам без проблем работать дальше.

И всё бы ничего, если бы этот механизм работал без перебоев. В реальности же дела обстоят иначе. В первый параметр, который, как правило, основан на физиологических особенностях, вклиниваются психические искажения. Из-за чего мелкие дела воспринимаются как великие подвиги, а тяжёлая работа по 14 часов в день без выходных в течении месяца – пустячком.

Разумеется, это не проходит бесследно для общего состояния организма и вызывает напряжение, которое необходимо сбросить. Способы бывают самые разные — от валяния целый день в постели и ничего неделания до взрывных истерик с метанием вещей в стены. Всё индивидуально.

В моём же случае это был «отдых». Кавычки не случайны, т.к. с настоящим расслаблением или набором сил это не имеет ничего общего.

Каковы же были симптомы моего «отдыха»

  1. Тупняк. Это то, что было сигналом к началу этого процесса. В голове муть, сил нет, настроение ниже среднего или никакое. Сразу же возникала мысль, что нужно сделать перерыв и расслабиться. Незаметно для себя, но хорошо видимо со стороны, я скатывался до состояния овоща за 5-10 минут. Смотрел какие-нибудь видосики, читал интересные статейки, или тупо залипал в каком-нибудь приложении. Первоначально предполагалось, что такое времяпрепровождение должно помочь отвлечься и набраться сил. Но результат противоположный, т.к. чем дольше ты так сидишь, тем меньше у тебя сил. И, не заметив, как прошёл час, ты оказываешься в такой яме, что ещё 30 минут активного физического труда потребуются, чтобы привести себя в чувства.

  2. Обострение психосоматики. Та система, которая должна была сигнализировать мне о том, что нужно менять образ жизни, исказилась до неузнаваемости. В данном контексте не важны реальные причины болей в мышцах, голове и т.д. Важно то, что субъективное восприятие боли возросло до заоблачных высот. Если кратко ознакомиться с этой темой в интернете, то становится понятно, что болевой порог зависит от активности нервной системы. Но учитывая всё вышесказанное, становится понятно, что она не в самой лучшей форме. В моём случае ломающая боль ощущалась практически постоянно. А внезапные ушибы или другие мелкие повреждения на этом фоне вызывали такой приток адреналина, будто я на грани смерти. В этот момент кажется, что нужно прилечь и расслабиться, но вот встать потом почти нереально. Хотя нужно просто походить и размяться.

  3. Эмоциональная подавленность. Если тупняк больше относиться к мыслям, то тут речь скорее о нехватке сил для того, чтобы выразить, что чувствуешь. Тут уже прибегаешь к стимуляции извне. Кто-то прибегает к веществам, а мне самым безобидным казалось погрузиться во что-нибудь захватывающее. Как итог, в половине случаев я возвращался к тупняку из пункта 1, а в оставшихся перевозбуждался так, что уже не мог соразмерно реагировать на происходящее вокруг. А ведь всё, что требовалось, — это просто сделать что-то приятное себе или другому человеку в реальном мире.

У всех 3х пунктов одно и то же решение, которое уже не является секретом. Физическая активность, вытаскивание внимания из ерунды и полезные бытовые мелочи, которые можно делать до бесконечности.

Так почему же, зная все эти негативные последствия, я раз за разом попадал в эти 3 ловушки вместо того, чтобы заниматься делом?

Ответ – обострённое чувство жалости к себе. Оно возникало за счёт субъективного увеличения уже сделанных дел и казавшегося бесконечным списком предстоящих с одной стороны. И постоянным оттоком сил из-за неправильного отдыха с другой. Как итог, постоянный, не прекращающийся стресс, который привёл к невротизации.

В этом состоянии возникла иллюзия собственной беспомощности, перед «ужасающими» проблемами, которые требуют немедленного решения. Вот и получается замкнутый круг. Сил, чтобы достигать целей, нет из-за неправильного отдыха, а отдыхаешь ты, потому что не чувствуешь уверенности в своих силах.

В этот момент легко вляпаться в псевдоотдых, если ты один. А присутствие рядом другого человека запускает процесс жора, который призван привлечь к своему состоянию максимум внимания. Изнутри это рисуется как потребность в поддержке, но на деле, как бы тебя ни жалели или ни помогали, круг не разомкнётся, и легче тебе не станет.

Выход из этого колеса постепенный, и состоит всего из 2х простых пунктов:

  1. Избавиться от вредных привычек, заменив их приятными и полезными мелочами, которые поднимают настроение и радуют глаз.
  2. Постепенно увеличивать темп выполнения задач, а не бросаться из последних сил на амбразуру, т.к. скорее всего это приведёт к обострению.
Мне потребовалось около двух недель, чтобы увидеть неисправность этого механизма. Следующую неделю пришлось приложить немалые усилия, т.к. меня пыталось затянуть обратно. Мне помогла правильная мотивация и новые условия, в которые я попал.

Когда привычка ныть отвалилась, я лицом к лицу столкнулся с причиной поломки. Это оказалась старая болячка с которой не разобрались в своё время. С ней мне предстоит ещё поработать, но уже сейчас появились первые результаты:

  1. Стало больше сил, т.к. начал правильно отдыхать;
  2. Легче планировать дела, исчез страх перед будущими трудностями;
  3. Вместо нытья, которое раньше могло затянуться, я честно говорю себе и другим, что мне плохо и нужна конкретная помощь;
  4. Исчезло чувство вины, появляющееся из-за впустую потраченного времени;
  5. Болевой порог нормализовался, и психосоматика не беспокоит как раньше;
  6. Хорошее настроение и бодрый настрой не покидают меня без причины.
Такие результаты стали для меня огромным сюрпризом. Ведь я просто хотел перестать докучать своим близким.

Стоит заметить, что у каждого человека свои причины и тонкости работы этого механизма. Я искренне надеюсь, что мои наблюдения вам помогут. Если будут вопросы, с радостью на них отвечу.

Made on
Tilda