Области тьмы или LimitLess по-русски

Наверное, многие из вас смотрели фильм Области тьмы с Брэдли Купером в главной роли. В фильме он играет заурядного писателя, который находится в очередном творческом кризисе. От него ушла девушка, он выпивает, в квартире срач, и перспектив выбраться из этого замкнутого круга никаких.

Однако он встречает старого знакомого, и тот предлагает ему новую таблетку под названием NZT-48, которая позволяет ему включить свой мозг на небывалый уровень чёткости, ясности и работоспособности.

Многих людей данный фильм поразил и заинтриговал такой возможностью.
А вдруг и впрямь есть такая таблетка, которая на целый день делает из тебя сверхчеловека, делает из обычного тебя сверхтебя, этом и впрямь было бы просто фантастикой.

Одно дело кино, а другое дело реальность. Самое первое, на что обратили люди внимание, — это ноотропные препараты, которые улучшают работу мозга, улучшают память, усидчивость, повышают стрессоустойчивость.

Однако результат не идёт ни в какое сравнение с тем, что показано в фильме.
Улучшения есть, но это 20-30%, иногда 50, но не 500 или 1000.

Далее внимание пало на психологию и ту её сферу, которая работает с внушением и гипнозом. Можно ли с помощью данных психотехник усилить интеллектуальные способности человека? Да, можно. Однако результат опять же не такой феноменальный, хотя и выше, чем в случае с ноотропами и другими препаратами. Плюс требуется очень большой набор знаний и опыта в этой сфере либо дорогостоящие услуги специалиста.

Самое простое на этом этапе — это начать совмещать 1 и 2-ой способы.

Однако в своей практике я столкнулся с куда более впечатляющими эффектами, когда ты действительно ощущаешь себя почти как главный герой фильма.
Эти эффекты были связаны с практикой выхода в естественное состояние, о котором я писал ранее в одной из заметок группы.
(https://vk.com/negentropy?w=wall-153540884_1608)

Эффект заключается в том, что у всех студентов, которые знакомились с естественным состоянием, происходил временный скачок ясности и осознанности. Данный эффект был связан не с какими-то оторванными от человека способностями, типа помнить всё про всех или умения перемножать 4-значные числа в уме, а с ними самими.

Люди начинали вспоминать про себя то, что давно забыли, они начали видеть свою жизнь не через призму негативных установок и различного хлама, а напрямую, такой, какая она есть в реале.

Стали доступны и понятны свои собственные способности и таланты, которые до этого были не видны. Многое из того, что вызывало вопросы долгие годы, получило свои ответы буквально за 10-20 минут нахождения в этом состоянии.

В первый раз, когда я сам попал в это состояние, я воспринял его как максимально похожее на то, которое было у главного героя, и меня это сильно взбудоражило и замотивировало двигаться дальше в своих исследованиях этой практики и всего, что с ней связано.

Стоит также заметить, что данное состояние не длится долго, максимальное из того, что я наблюдал среди всей выборки студентов, — это около 1 часа.
Этого времени более чем достаточно, чтобы задать самому себе самые важные вопросы и запомнить само состояние, поскольку оно является настолько необычным и непривычным для человека, что после выхода из него и возврата в обычное состояние может показаться, что тебе это приснилось или просто показалось. В этом отношении работа в группе очень хорошо помогает, поскольку со стороны гораздо легче увидеть объективные изменения в человеке, когда он попадает в естественное состояние, и их зафиксировать.

А потом, если потребуется, напомнить человеку о том, каким он был, и как он воспринимался окружающими.

Также есть нюанс, который касается некоторых людей, у которых есть специфические таланты, связанные с возможностью использования естественного состояния в довольно необычном режиме.

У некоторых студентов во время выхода в естественное состояние включаются способности получения такой информации, которую они нигде не читали и не могли прочитать. Эта информация не является абстрактной, а связана либо с их жизнью, либо с некоторыми тонкими психическими процессами.

Например, у нас были рассуждения с одной из студенток на тему воли, восприятия, свободы выбора и так далее.
При этом диалог шёл на таком уровне, что можно было бы спокойно дискутировать среди серьёзных специалистов в этой области на равных.

В такие моменты начинаешь понимать, что в каких-то моментах дедушка Юнг, рассуждающий о коллективном бессознательном и способности каждого человека при определённых обстоятельствах получать к нему доступ являются не такими уж и сказками.
Когда сам наблюдаешь такие эффект и не раз, многое встаёт на свои места.

Были и другие очень интересные эффекты выполняющих данную практику студентов, но они уж слишком далёкие и сугубо личные, поэтому о них я писать не буду. Скажу лишь то, что они в некотором роде ещё более впечатляющие, чем я описал выше.

То, что я описал выше, это лишь частные случаи проявления естественного состояния. Помимо таких эффектов есть и более понятные и прозаичные.
Становится спокойнее, легче, исчезает стресс, многое встаёт на свои места, появляется глубокое понимание себя и ситуации, в которой ты находишься.
Становится виден вектор твоего дальнейшего движения по жизни, что делать, чем заняться, на что обратить внимание в первую очередь и так далее.
Именно эти эффекты, на мой взгляд, являются более практичными и полезными для повседневной жизни, нежели эффекты, похожие на применение таблетки NZT-48 со всеми сопутствующими спецэффектами.

Хотя лично меня такие спецэффекты очень радуют и воодушевляют.

15 октября 2019г.
Автор: Александр Попов (когнитивный психолог)
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.facebook.com/negentropypro
https://vk.com/negentropy
https://www.youtube.com/c/negentropy
https://t.me/negentropy
https://ok.ru/negentropy
https://www.instagram.com/popov_ng
https://twitter.com/popov_ng
https://zen.yandex.ru/id/5c7ad532ef8aae00b5afd2be
Made on
Tilda