Написать Telegram
VK
WhatsApp

О жизни и смерти

Давайте на минутку остановимся. И задумаемся.

Каждый день нас занимает множество дел. Нас не покидает поток нескончаемых мыслей. Наши будни наполнены нескончаемой суетой. Так жизнь проходит без нас.

А что если остановиться? Что если оставить этот хаос, присесть и побыть часочек наедине с собой? Убрать все гаджеты в сторону. Убрать все отвлекающие предметы. Приглушить свет, не обращать ни на что внимание, прилечь и остаться наедине с собой и своим богатым внутренним миром, в кромешной тишине.

И даже когда мы лежим в темноте и, казалось бы, в спокойствии, привычная суета ни на секунду не отпускает. В голове так и крутится кино из планов, приятных или не очень воспоминаний, рой мыслей разгоняется похлеще, чем в самый напряжённый день.

Многие люди смертельно боятся быть в одиночестве, объясняя это тем, что скучно. И заливают эту скуку любыми внешними развлечениями и уловками для внимания. Главное не останавливаться и не смотреть, что же там…

А теперь представьте, что завтра не настанет. Никогда. И это ваш последний час. А дальше… только вечная тишина.

Бронни Вэр — медсестра паллиативной помощи, которая ухаживала за смертельно больными людьми в последние дни их жизни, рассказала, о чём чаще всего сожалеют люди на смертном одре. Чаще всего люди — особенно мужчины — признавались ей в том, что в своей жизни они слишком много работали.
Бронни Вэр написала книгу «Пять главных сожалений умирающих».
Она пишет о феноменальной ясности сознания, которая снисходит на людей в конце их жизни, советуя нам прислушаться к их откровениям и извлечь из них урок.

1) Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие.
«Об этом люди жалеют чаще всего. Когда они понимают, что их жизнь вот-вот закончится, и оглядываются назад, они видят, какое множество замыслов и мечтаний остались нереализованными. Большинство людей за свою жизнь не смогли реализовать даже половины своих замыслов, и только на смертном одре они понимали, что это стало результатом их собственного выбора. Здоровье дает такую свободу, о которой мало кто задумывается до того момента, когда оно вдруг исчезает».

2) Жаль, что я слишком много работал.
«Я слышала это практически от всех мужчин, за которыми я ухаживала. Они сожалели о том, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими супругами. Женщины тоже нередко признавались, что жалеют об этом, однако, поскольку многие из них принадлежали к старшему поколению, большинству из моих пациенток не нужно было брать на себя обязанности главного кормильца семьи. Все мужчины, за которыми я ухаживала, искренне сожалели о том, что потратили большую часть жизни на работу».

3) Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства.
«Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранять мир в отношениях с окружающими. В результате они вели довольно посредственное существование и так и не смогли стать теми, кем могли бы стать. У многих из них развились болезни, причинами которых стали испытываемые ими горечь и неудовлетворенность».

4) Жаль, что я так мало общался с друзьями.
«Часто люди не осознавали истинную ценность старых друзей до тех пор, пока они не оказывались на смертном одре, или когда их уже невозможно было отыскать. Многие из них были настолько озабочены деталями и проблемами своей собственной жизни, что в какой-то момент переставали поддерживать отношения со своими лучшими друзьями. Умирающие люди часто испытывали глубокие сожаления о том, что не уделяли дружбе того внимания, которого она заслуживала. На смертном одре все испытывают тоску по своим друзьям».

5) Жаль, что я не позволял себе быть счастливым.
«Удивительно, но умирающие довольно часто сожалеют об этом. Многие из них до самого конца не понимали, что счастье — это вопрос выбора. Они всю жизнь придерживались старых устоев и привычек. Так называемый комфорт хорошо знакомого пропитывал их эмоции и их физическую жизнь. Страх перед переменами заставлял их притворяться перед другими людьми и перед собой, что они довольны своей жизнью, хотя в глубине души им очень хотелось искренне рассмеяться и вернуть в свою жизнь непосредственность».

Все эти пункты объединяет одно — «Жаль, что я жил не своей жизнью».
Обратите внимание на выражение лица собеседников князя Мышкина.
Тема смерти в нашем обществе обходится стороной. (см. видео ниже).
И лишь на поминках мы вскользь про неё вспоминаем.
Обратили внимание?

Стоило вспомнить, что существует смерть, и то что ты не вечен, как вся суета, весь этот поток мыслей, весь этот фарс, тут же исчезает. В голове возникает кристальная чистота. Исчезает эта вереница из планов на будущую далекую жизнь. Ведь завтра может не существовать.

Ты остаёшься наедине со своей прожитой жизнью. Приходит ясное понимание того, что уже ничего не исправишь. Ты начинаешь горько сожалеть о бесцельно прожитых годах. Понимаешь, что ты занимаешься не совсем тем, что велит тебе сердце. И всё, что остается… со слезами, с огромным грузом ошибок на душе… ждать своего конца.

«Смерть, наверное, лучшее изобретение жизни. Она причина всех перемен в жизни. Она расчищает старое, чтобы открыть дорогу новому», — Стив Джобс.
Но дальше приходит мысль: «Хорошо, что до смерти далеко, и есть ещё много времени, чтобы всё исправить». И в голову опять залетает весёлый парад из планов, мечтаний и прочей шелухи, которая отвлекает внимание от главного.

И это очень опасное заблуждение. Не зря же мы ходим на поминки, чтобы помянуть усопших, а заодно и вспомнить, что мы сами не вечны. Любой вздох может оказаться последним, но мы почему-то подсознательно думаем «С кем угодно, но не со мной».

Обычно в таких случаях жизнь напоминает о своей скоротечности, пытаясь выбить человека из воображаемого кокона «неуязвимости» болезнями, травмами, ранами, скорбями, страданиями, смертью и уходом тех, кто нам дорог. И, к сожалению, зачастую только так можно вразумить людей. Потому что только такие тяжёлые и серьезные переживания дают возможность переосмыслить многие вещи и изменить свою жизнь.

Но встает закономерный вопрос — а можно ли избежать всего этого?

Ответ «да». Но нужно обладать смелостью, стойкостью, упорством, чтобы изменить свою жизнь. Социум будет навязывать вам свои правила игры. Ваши привычки и установки оковами будут сдерживать вас. Многие люди, увидев ваши стремления и позывы к изменениям, будут навязывать вам старую проверенную картину мира. И если вы хотите стать лучше, свободнее и легче, вы должны быть готовы к изменениям.
В вашей жизни и в вашем окружении.

«Ваше время ограничено, так что не тратьте его на то, чтобы прожить чью-то жизнь. Не попадайте в ловушку догмы, которая учит жить в соответствии с мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу…», — Стив Джобс.
Очень поучительное выступление Стива Джобса перед выпускниками Стэндфордского университета. Особенно примечательна третья часть его речи.
Побудьте наедине с собой и задумайтесь. И честно пообщайтесь с самим собой. Счастливы ли вы от того, что вы делаете? Живёте ли вы согласно голосу сердца? Будете ли сожалеть о чём-либо, если завтра настанет последний день.

Это очень непростые размышления. В процессе которых вы столкнетесь с очень хорошими и глубокими осмыслениями.

Made on
Tilda