Написать Telegram
VK
WhatsApp

Немножко об унынии, отчаянии, грусти…

«И Слабостью рождённые три птицы — Уныние, Отчаянье,Тоска — три чёрные, уродливые птицы — зловеще реют над его душою и всё поют ему угрюмо песнь о том, что он — ничтожная букашка, что ограничено его сознанье, бессильна Мысль, смешна святая Гордость, и — что бы он ни делал, — он умрёт!» М. Горький
Кто из нас не унывал хотя бы раз в жизни, когда опускаются руки, а всё вокруг становится серым и тусклым? Мы сталкиваемся с разными жизненными ситуациями: как приятными, так и не очень…
При наличии сил и желания мы засучиваем рукава и решаем возникшие проблемы, а при отсутствии сил впадаем в уныние, отчаяние, депрессию. Часто эти разрушительные состояния затягиваются, переходя в хронический характер и уничтожая всё ценное, что было когда-либо, есть или может быть в жизни.

КРИЗИС ЦЕННОСТЕЙ

Мы уже не знаем, что сейчас хорошо, и что плохо. Грани между полюсами стёрты установками Нового века об отсутствии «добра» и «зла». Они рассматриваются как относительные философские категории, не имеющие ничего общего с реальным миром, где всё размыто. Но почему-то всё ещё помнят из детства, что помогать пожилым и немощным людям — это хорошо, накормить голодного, поддержать словом — это хорошо, а воровать или убить — плохо. Это в нас заложено воспитанием и не только. Внутри всегда что-то сжимается, когда выбор падает на плохое, и сердце радуется, когда мы кому-то помогаем. И, тем не менее, околофилософские размышления на эту тему не прекращаются: «а если ты приютишь собаку, а она укусит ребёнка…» и тому подобное.

Мы начали больше размышлять и меньше действовать. Целыми днями на диване легче фантазировать на тему своей доброты, но как только выходишь в реальный мир, за пару минут все недельные рассуждения рассыпаются как карточный домик.

В этой каше из ценностных ориентиров, где стрелка компаса, как в аномальной зоне, крутится в разные стороны, мы становимся всё более потерянными, мы утрачиваем всякий смысл, а дальше — интерес к жизни.

Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками…

Кто гений — не нужен,
Кто мерзость — востребован,
Кто честен — тот в луже,
Кто умный — расстрелянный…

Мне страшно — до ужаса,
Но скучно — быть серостью,
Быть может — я нужен,
Но нету — уверенности…

П. Броский

ПУСТОТА

Играя в равенство и вседозволенность, всматриваясь и улавливая несправедливость, мы утрачиваем веру в существование светлого… Часто мы соглашаемся на игру в «короли мира» или «кто круче», но это до поры до времени. Внутри становится пусто и тоскливо, когда будто всё необходимое есть для жизни, а счастья нет. Может, ориентиры не те?

ОЧАРОВАНИЕ

Утрачивая внутренний стержень, компас, который бы показывал, какое направление верно для личного развития, мы начинаем хватать внешне предлагаемые ценности:

«Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым — оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём!»

Мы очаровываемся блеском успешных людей, молимся кумирам и становимся похожими на них. До поры до времени, пока есть сладкая мечта. А дальше…Разочарование.

Пустота заполняется, но тем ли? Мы что есть силы начинаем убегать от реальных ценностей к иллюзорным, навеянным.

ИМИТАЦИЯ ЖИЗНИ. БЕГСТВО

Имея уже иллюзию ценностей и их достижения, образ себя в этом всём, мы активно начинаем дальше строить замки на песке, побольше, пооригинальнее. У нас появляется в жизни много занятий, которые вроде и занимают всё наше время, но как-то всё равно внутри грустно. Это может быть спорт, бизнес, сцена, духовные практики (но те ли практики?), а чувствуется ненастоящесть.

УНЫНИЕ

Когда не достигается желаемое, в определённый момент ломается вера, происходит обесценивание и… наступает уныние. Унывать можно и от отсутствия денег, и от тяжёлых эмоциональных переживаний, потери близких людей, и от нереализованности, бессмысленности проживания. Совсем близко с унынием идёт отчаяние, когда руки опускаются и утрачивается всякая надежда. А грусть — это лишь отдалённый маяк, слегка напоминающий нам о чём-то беспокоящем.

Грустить может каждый, но из уныния нужно выходить, так как оно затягивает чёрной дырой. В итоге мы становимся похожими на овощ, который ест, спит, работает на автомате и больше ничего…

ВЫХОД

В таком состоянии наше внимание зациклено на внутренних проблемах, мы кажемся себе никчёмными, никому не нужными или виним мир во всех наших бедах. Поэтому в первую очередь нужно вывести своё внимание во внешний мир, в полезные для окружающих действия. Достаточно легко можно зафиксировать своё внимание на положительных моментах, когда нас хвалят за то, что делаем, таким образом мы выходим из никчёмности. Дальше становится легче, так как горизонты возможностей расширяются, и появляется вкус к жизни, к движению. Так мы больше начинаем действовать и меньше размышлять о последствиях того, что даже ещё не сделано. Ведь все знают, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Ушибся, поднялся и двигаешься дальше. С тем лишь условием, что желательно слушать внутренний компас. В противном случае вновь наступит разочарование, замки на песке смоет волной, и мы останемся у разбитого корыта, как бабка из сказки «Золотая рыбка». Важно выбирать из огромного количества вариантов нужное и отсеивать ненужное. А когда вариантов нет, то и выбирать не из чего — двигаешься, куда есть выход.

БЫТЬ — НЕ КАЗАТЬСЯ

Хотелось бы отметить, что важно не только выбирать правильные цели, но и средства для их достижения. Именно то, как мы двигаемся на пути к достижениям, определяет наши внутренние качества, такие как доброта, открытость, стремление к взаимопомощи... Если гнаться за галочками возле целей, расписанных в ежедневнике, доказывая тем самым свою состоятельность, мы не заметим, как станем мёртвыми. Да-да, именно неживыми роботами, гоняющимися за эффективностью. По-настоящему живыми нас делают человеческие качества, которые раскрываются лишь при взаимодействии с другими людьми.

Made on
Tilda