Написать Telegram
VK
WhatsApp

Мой подход к саморазвитию

Возник тут у нас небольшой спор.
Чем же отличается мой подход к саморазвитию от других?

С одной стороны, есть куча психологов, практикующих терапевтов, йогов, просветлённых мастеров, ведунов и прочих экспертов, которые рассказывают, как надо правильно жить и помогают решать насущные вопросы.

С другой же стороны во главу угла, лично я, ставлю не количество знаний и пройденных всевозможных курсов, а живой опыт, делая на это основной акцент и давая нестандартные инструменты решения.
Со всеми стандартными инструментами психологии, психотерапии, йогических и мистических направлений я знаком не понаслышке. Можно 100 раз услышать, но лучше 1 раз увидеть самому, вот тогда будет реальный толк и польза для человека, т.к. он убедится в чём-то на собственном опыте.

С моей точки зрения, любой, даже небольшой реальный опыт, важнее сотен прочтённых о нём книг и просмотренных тысяч часов видео лекций и семинаров. Видимо, здесь отзываются во мне мои занятия спортом в школе и университете, когда я постоянно занимался по 5 дней в неделю и понимал, что прогресс возможен только через постоянные усилия, а те, кто много об этом говорили, при проверки оказывались простыми трепачами, которые не могу сделать то, о чём так красиво рассказывают.

Я думаю, все, кто занимался чем-то долго и добивался результатов своим трудом, меня поймут. В этом месте и проходит разделение между теоретиками и практиками. Я отношу себя к практикам, хотя прекрасно понимаю, что и теория должна быть, т.к. полностью без неё двигаться сложно. Но теория должна быть именно ориентиром для дальнейшей проверки через практику, в противном случае ты превращаешься в очередного книжного червя, который много чего знает, но не имеет реального опыта. Это как курсы по дайвингу на суше, без реальной практики.

Толку от таких знаний просто ноль, т.к. в реальных условиях всё иначе.
Если мы коснёмся темы реальных условий с точки зрения саморазвития, то здесь картина окажется той же.

Есть теоретики саморазвития, а есть практики.
И в этом месте у всех, обычно, начинаются сложности, т.к. появляются люди с разным опытом, с разными теоретическими объяснениями этого опыта, и тут поди разберись, кто из них прав, а кто нет.
Однако даже эту задачу со звёздочкой можно решить.
Самое, на мой взгляд, важное и нужное - это ПОЛУЧИТЬ ОПЫТ.
Без этого первичного компонента вся дальнейшая работа просто БЕСПОЛЕЗНА. Невозможно обучать человека сложным практикам работы с бессознательными установками и процессами, когда он даже не имеет
1-ого реально примера, как это самое бессознательное в нём проявляется. НУЖЕН РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ !!!
Сейчас очень много информации по любой теме можно совершенно бесплатно получить в интернете, но толку от неё мало, т.к. знание не равно умение.
Ты можешь прочитать тонны книг по психологии, но так и не разобраться в причинах своего конфликта с близким человеком.
Да, ты найдёшь пару хитрых названий этой проблемы, но от этого она никуда не денется.
Да, ты знаешь диагноз, но без дальнейшего лечения - это всё просто бесполезная информация.
Я считаю, что для того, чтобы человек начал входить в тематику самопознания и саморазвития со стороны практики, ему в первую очередь, необходимо повысить свою чувствительность к тому, что у него происходит внутри. Как те или иные фразы, действия, мысли, эмоции отражаются на его состоянии.

Без развития этого ВАЖНЕЙШЕГО навыка, вся дальнейшая работа будет идти в формате забивания головы всё новой и новой информацией. Это хорошо, если вы хотите превратить свой мозг в замену Google, но если вы хотите поменять свою жизнь, вам необходимо нечто другое.

Когда у человека повышается чувствительность, он начинает лучше видеть, понимать и осознавать то, что происходит у него внутри, и какие факторы на него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оказывают влияние. Когда мы видим всё это, у нас начинает вырабатываться новый инструмент познания мира под названием - чувствительность или, как это звучит на нашем внутреннем слэнге, ЧУЙКА.

Когда чуйка развита хорошо и настроена правильно, вы "видите" то, чего вы раньше не видели, и этот канал получения информации не является логическим или аналитическим. Данный канал восприятия является полностью интуитивным, т.е. по сути раскачивая свою чуйку - вы раскачиваете свою интуицию. Здесь стоит пояснить, что данным каналом восприятия пользуются все люди, однако мало кто в этом отдаёт себе отчёт, т.к. это работает на подсознательном уровне. Данный вид восприятия не имеет ничего общего с чем-то мистических или потусторонним, это естественная способность нашего мозга обучаться в имплицитном режиме (про имплицитные способы научения смотрите видео с Иваном Иванчеем в видео группы или ниже на стене).

Так вот, когда данный инструмент (чуйка) настроен, натренирован и правильно откалиброван, то вы начинаете видеть мир гораздо более объёмно и более точно. Вы чаще видите ошибки, которые совершаете сами, а также окружающие вас люди. Причём вы не видите их с позиции логики, вы их, по сути, считываете в режиме реального времени и моментально на них реагируете, минуя процесс объяснения и рационализации. Данный инструмент позволяет вам очень чётко видеть, где человек рассказывает какую-либо тему с опорой на свой собственный реальный опыт, а где он просто пересказывает прочтённое и увиденное. Поначалу даже не верится что такое может быть, но это реально возможно.

Главное - правильная тренировка и калибровка данного инструмента.
На дальнейших этапах развития вы начинаете видеть всё более глубоко, более тонко и дифференцированно то, что происходит в вашей психике и психике другого человека. Лично я использую данный инструмент с своей практике уже более 10 лет и с каждым годом он становится всё точнее и мощнее.
В своей психологической практике я применяю этот инструмент для диагностики внутренних конфликтов у человека и помогаю ему с ними разобраться, видя, как то или иное моё действие отражается на его состоянии. Можно назвать это ЭМПАТИЕЙ, и это будет тоже верно. В этом и состоит мой подход к обучению людей, которые хотят научиться разбираться в себе, окружающих их людях, а также осознанно задействовать возможности своего мозга, которые до этого работали на автомате.
26 мая 2019г.
Автор: Александр Попов (когнитивный психолог)
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.aleksandr-popov.ru
https://www.facebook.com/negentropypro
https://vk.com/negentropy
https://www.youtube.com/c/negentropy
https://t.me/negentropy
https://ok.ru/negentropy
https://www.instagram.com/popov_ng
https://twitter.com/popov_ng
https://zen.yandex.ru/id/5c7ad532ef8aae00b5afd2be
Made on
Tilda