Написать Telegram
VK
WhatsApp

Мой опыт «интроверсии»

Набранные в последние время наблюдения привели меня к переосмыслению некоторых своих устоявшихся черт. Я надеюсь, что мой опыт окажется полезен тем, кто работает над собой и стремится стать лучше.

В обществе давно известно про такие явления, как экстраверсия и интроверсия. Однако первоначальный смысл утерян, и то, что изначально ещё Юнгом было выявлено как патологическая склонность, теперь считается нормой.

В данной статье речь пойдёт об образе «интроверта». Именно образе, так как именно с ним вы начнёте слипаться, если не будете подготовлены.
А происходит это так:

  1. В детстве или подростковом возрасте вас начинают описывать как тихого, спокойного или задумчивого человека. Неважно какими точно словами, главное, что происходит сравнение с более активными и энергичными сверстниками.
  2. Постепенно такая характеристика за вами закрепляется, и вы начинаете воспринимать себя таким. Дальнейшие жизненные приоритеты строятся с учётом этой информации, но на данном этапе это не критично.
3. Риск появляется, когда человек узнаёт об интроверсии и определяет себя таковым. Тут могут произойти 2 вещи. Либо человек оставит это без внимания, и тогда ситуация останется на прежнем уровне. Либо начнётся самоопределение через эту характеристику. В таком случае образ начнёт активно расти, впитывая из окружающего мира информацию по этой теме и корректируя личность. Важно заметить, что название не играет ключевой роли. Главное, чтобы это оправдывало закрытость в себе.

4. Вы Интроверт. На этом этапе человек превращается в ходячую характеристику из интернета. Поведение и реакции неестественны, но механизм рационализации с успехом объясняет себе и другим, что это норма, и это нужно «принять».
Однако у такой позиции есть 3 огромных минуса.

Тут следует добавить, что если человек увлекается какой-либо типологией или занимается «принятием» себя, то вред от минусов наступает намного быстрее.

  1. Отчуждённость или закрытость. Вы перестаёте жить в реальном мире и начинаете наблюдать происходящее вокруг вас как через стекло. Вы не можете по-настоящему включиться в беседу, почувствовать другого человека, проникнуться прекрасным. Всё это происходит вовне, а вы закрыты внутри. Проблема в том, что привыкнув к жизни в аквариуме, вы забываете, каков мир на самом деле.

  2. Самооправдание. Интроверсия — универсальная отмазка на все случаи жизни. Нужно куда-то идти? Не пойду, там люди, я устал, мне нужно отдохнуть. Нужно что-то делать? Я не в том состоянии, мне нужно сначала вникнуть, я медленно работаю, я же интроверт. Нужно с кем-то поговорить? Нет, я не в состоянии, волнуюсь, мне нужно подготовиться. Список можно продолжать до бесконечности. Чего только стоит «интровертный отдых», когда человек натурально прокрастинирует, оставшись наедине с собой. В любом случае, проблемы не решаются, дела делаются медленно, ответственность сбрасывается.

  3. «Богатый внутренний мир». У замкнутости есть и ещё один минус, кроме отрыва от реальности. Это переоценённость своих мыслей, эмоций или идей. Когда твои внутренние переживания становятся сверхценностью, то начинается отталкивание от себя людей, не разделяющих твою позицию. Перекачка чувства собственной важности ещё никого не доводила до добра.
А теперь вопрос. Вы поняли, в чём главная подстава всего этого явления?Она в том, что практически всё выше сказанное можно применить и к тем, кто считает себя экстравертами, но с заменой пары слов. Просто на мой взгляд название «интровертный образ» лучше подходит для описания зацикливания на/в себе.

Как итог хочу сказать, что подобных схем, растущих на протяжении долгих лет, множество, и у каждого они свои. Надеюсь, что мои наблюдения за собой и окружающими помогут кому-нибудь увидеть свою «подставу» и разобраться с ней. Ведь убрав подобную чушь из своей жизни, вы приобретёте неизмеримо много, не потеряв при этом ничего.)

Made on
Tilda