Мой опыт самоисследования… Кто же я такой?

Все мы когда-нибудь сталкивались с различными экзистенциальными кризисами в нашей или чужой жизни. Будь то кризис идентичности, кризис среднего возраста или третьего курса. Что объединяет эти кризисы?
Именно в эти сложные периоды жизни, мы начинаем сталкиваться с серьезными последствиями наших действий, пониманием, как быстро уходит время, и начинаем задумываться и задаваться сложными, но очень правильными вопросами.
Зачем я здесь? Что я сотворил, и чего я ещё хочу достигнуть? Зачем это мне и миру? В чём смысл всего, что я делаю? В чём смысл моей жизни? Кто я? Каково моё предназначение?
А правильно ли я трачу свою жизнь?
И, по-хорошему, стоит осмелиться и задать их себе как можно раньше. Но мы оттягиваем этот момент как можно сильнее и надеемся, что у нас всё будет хорошо, и вопросы бытия нас не коснутся. Ведь на эти вопросы никто не знает правильного ответа, кроме нас самих.

Но многие начинают свои поиски вовне, пытаясь подобрать и найти что-то, лишь бы закрыть это свербящее чувство внутри.
Потому что никто себя не знает. Мало кто видел себя настоящего. А нужно смотреть. Глубоко. И честно. Но это не так-то просто. А иногда больно и страшно. Настолько, что многие начинают всеми силами избегать этого самоисследования, занимаясь ерундой, отвлечением внимания, и, чего хуже, люди начинают самоубиваться в поисках острых ощущений, находя себе неприятности, заливаясь алкоголем, куревом и так далее, лишь бы не оставаться наедине с собой и этой пустотой внутри.

На самом деле реальность не такая страшная. Да и бегаем мы от всего, чего угодно.
Лишь бы мы не останавливались.
«А что я умею? А что я могу делать хорошо? А какие у меня предрасположенности? А какие у меня таланты и способности?
Где я смогу полностью реализоваться?»

С таких простых вопросов и начались мои поиски. Но совсем скоро они преобразовались в куда более основательные вопросы из разряда тех, что я писал выше.

Сначала я пытался игнорировать эти вопросы в себе и просто пытался ждать, пока всё само разрешится. Но не разрешилось.
Я стал искать себя в разных компаниях и тусовках, пытаясь найти отклик и обратную связь, и своё место «методом тыка». Но не сложилось.

Тогда я начал искать ответы в различных учениях, описывающих человека: астрология, нумерология, соционика, психософия, психология в разных её проявлениях. Я начинал понимать других людей, но тем хуже я знал себя.
Где я только не искал ответы, но их нигде не было.
Новая информация из различных источников вызывала больше вопросов, чем давала ответов. На самом деле, это тоже реакция избегания, просто более одобряемая социумом.
Но, казалось бы, моим блужданиям нет конца. Слава Богу, что близкие мне люди в один из зимних вечеров отправили меня на семинар по внутренней конфликтологии, где один очень необычный психолог показал мне, внезапно, неизведанные проявления моей психики! А я думал, что это мои особенности! Хотя я столько времени угробил на изучение себя, а по факту я лишь перебирал фантики и обёртки своего образа, так ни разу и не добравшись до себя настоящего.

Проблема, к которой мы обратились, была настолько очевидной, как слон в посудной лавке, но только не для меня. А тот психолог, видев меня всего пару раз, просто глядя на меня, разобрал этот комплекс, который незаметно подтачивал мои силы многие годы, за несколько минут!
И когда я скинул эту гадость и смог выпрямиться и сделать глоток свежего воздуха, я задумался. Я даже не предполагал, что это комплекс, который мешает мне жить. И если я жил с этой незримой, но очевидной проблемой многие годы, никак не пытаясь в ней разобраться, то сколько же этого мусора во мне может быть! А насколько я вообще настоящий?! И какого хрена какой-то чувак, который видел меня всего пару раз, может рассказать обо мне больше чем я сам!?

Эти вопросы меня ужаснули и взбудоражили! Я был просто в шоке. Но я понимал, что где-то там есть та истина, которую я так искал. И я вышел на верное направление, что не могло не радовать.
Так я бросил все эти теоретические учения, эзотерические практики и прочую дичь и встал на путь самоисследования и активной рефлексии. Этот психолог научил меня, как правильно отслеживать свои состояния, на что обращать внимание, и дал все необходимые инструменты.
Сначала у меня начали отваливаться образы себя для других, образ себя со стороны и все другие маски и наигранные роли. Затем под нож попали странные установки и шаблоны из социума.

Но это оказалась лишь верхушка айсберга.
И, как говорится, дальше всё чудесатее и чудесатее.

Made on
Tilda