Мне слишком плохо, чтобы что-то делать
Сегодня я хочу затронуть тему, которая знакома всем нам. Каждый сталкивался с подобной проблемой хотя бы пару раз в жизни. Некоторые заметят, что в их жизни такой механизм проявляется ежедневно, начиная с мелочей и заканчивая невозможностью сдвинуть с места крупную задачу.

Проблема эта объясняется обычно так — я нахожусь в слишком плохом состоянии, чтобы сделать хоть что-то. У меня ужасное настроение, я чувствую себя полным дерьмом, я потерял все ориентиры, все прежние смыслы обнулились, я ничего не хочу.

Не буду упоминать ситуацию, когда человек находится в клинической депрессии, или нездоров как-то иначе именно физически. Такие варианты мы не рассматриваем. Мы возьмем в работу стандартный житейский психологический кризис, который выражается в двух состояниях: «вакуум», когда не за что зацепиться во внешнем мире, и «дерьмовость» как собственное самоощущение.

Чувство вакуума, как его можно описать? Представьте, просыпаетесь вы как-то утром и понимаете, что ничего не хотите делать, потому что всё резко потеряло для вас краски и смысл. Есть люди, которые данную ситуацию перебарывают и начинают работать по своему распорядку, забив на своё состояние (неплохо в конкретной ситуации, но плохо, если своё состояние человека вообще никогда не волнует).

А есть люди более чувствительные к самоощущению, и в таком случае у них появляется опасность зависнуть в этом состоянии. Нам кажется вполне логичным, что нужно прислушиваться к своему состоянию и на основе этого принимать решения о дальнейших действиях. Изначально это хороший механизм, он помогает нам понять, что мы движемся в верном направлении, что мы здоровы, что мы имеем связь с жизнью.

Здоровое проявление этого состояния: возможность остановить свой бег и осознать, что это бег хомячка в колесике, что на самом деле цели наши надуманные, а желания навязанные, и на самом деле мы хотим чего-то совсем другого. При этом обнулении вы чувствуете облегчение при отказе от деятельности. И впоследствии это состояние разворачивается в сторону того, чего же вы на самом деле хотите, это происходит не сразу, но благодаря чувству того, что вас «попустило» ожидание проходит без тревог.

Нездоровое проявление этого состояния: вы головой вполне понимаете, что хотите (или по крайней мере хотели) то, что запланировали, но сейчас почему-то, не чувствуете ровным счетом ничего вообще. Нет сил, чтобы подумать об этом. В голове настойчивое «пшшш», ощущение, будто жизнь поставили на паузу, из которой вы никак не можете выйти. Объективно важный проект забрасывается. Всё проходит мимо. Вы не понимаете, куда идти и что делать, и чем дольше находитесь в таком состоянии, тем меньше соображаете, тем больше чувствуете свою никчёмность и бессмысленность происходящего. Силы всё не появляются, облегчение от ничегонеделания вы не получаете. Дальше совсем немного до настоящей депрессии, из которой выйти самостоятельно у вас уже не выйдет.

Чувство вакуума может появиться не только утром после пробуждения. И не всегда в таком сильном варианте. Иногда оно посещает нас, когда нам нужно заняться какими-то делами. Самыми элементарными. И в голове внезапно становится пусто, смысл предстоящего дела куда-то испаряется, чувствуешь себя полным идиотом, но поделать ничего с этим не можешь. Часами пялишься в открытый браузер, на чистый холст, «вдохновения» нет…оставлю-ка я это всё на завтра. Или на послезавтра. Или вообще сделаю в следующем месяце, сейчас я уж совсем не в состоянии что-либо сделать.

Садишься в итоге на диван, включаешь сериальчики, и понеслось… Прошел месяц, ты что-то делаешь? «Нет, я разбираюсь со своим состоянием». Прошел второй, третий месяц. Прошло полгода. Ты что-то делаешь? «Нет, я разбираюсь со своим состоянием, понимаешь, мне страшно, я потерян, не понимаю куда двигаться, а пока не пойму — не сдвинусь». А ты делаешь что-то, для того, чтобы разобраться с этим самым состоянием? Как правило, ответ отрицательный.

Основой у данного деструктивного механизма может быть что угодно. Но первой вашей задачей, если вы заметили за собой такое поведение, является продолжение движение. Делайте хоть что-то. Что-нибудь. Что угодно. Если вам кажется, что стремление учиться чему-то куда-то улетучилось, не прекращайте своих попыток. Если кажется, что сейчас сесть за музыкальный инструмент совсем не хочется, не ведитесь — это разводка. Если вы ждёте вдохновения, чтобы начать рисовать — это разводка. Вдохновение приходит во время работы. Чувство вкуса приходит, когда вы попробовали что-то.

Если вы сейчас решаете вопрос о своей будущей деятельности, не пытайтесь сделать самый правильный и самый идеальный выбор — его не существует. И идеального случая тоже не существует. Нужно пробовать.

Теперь об ощущении собственной никчёмности. Основные причины такого состояния: желание сделать все идеально, непомерные требования к себе, надуманные цели.

О надуманных целях: когда я говорю вам продолжать деятельность, я имею в виду именно продолжение деятельности, а не самоубеждение в том, что это дело всей вашей жизни. Не нужно накачивать дополнительным смыслом свои действия.

Желание сделать всё идеально вообще портит любую деятельность. Как и непомерные требования к себе. Это лишь упражнение для разочарования в себе. Часто мы ставим себе великие цели, наслушавшись бизнес-тренеров, которые убеждают нас, что надо мечтать о великом. Но как правило мы упускаем из расчёта тот фактор, как наша собственная загруженность. Занятость каким-то внешними делами — это только 10-20 процентов от того, на что тратится наша энергия. Самый большой груз, мешающий нам достигать целей, — это внутренний груз:

  • воспоминания, наполненные негативными эмоциями, убеждения, обиды, чувство вины, склад с косяками, внутренние деструктивные механизмы и доминанты, внутренний диалог и т.д.
Если бы мы могли увидеть тот огромный поезд, который мы самолично тащим, за неимением механического двигателя, мы радовались бы уже и тому, что здоровье наше всё ещё с нами. Что встаём с кровати каждый день и ещё что-то делать умудряемся. Если вы чувствуете себя дерьмом от того, что ничего не делаете, и продолжаете при этом ничего не делать, я предлагаю вам задуматься вот о чём: не лежит ли на вас огромная жаба внутренней загруженности?

И если вы поймёте, что лежит, то стоит начать не с достижения великих целей во внешнем мире, а с того, чтобы просто потихоньку разгружать себя от внутреннего хлама. Распределите свои приоритеты уже с учётом поезда, который вам приходится ежедневно тащить, а в лучшем случае и разгружать. И продолжайте шевелиться.

Хочу затронуть ещё один момент в отношении деятельности. В наше время всё чаще говорят, что лучше подождать свой автобус, чем поторопиться и сесть не в тот, уехать далеко и потратить в два раза больше сил на возвращение на эту же остановку. Я сама так считала. Да, очень важно вовремя понять, что ты «едешь» не туда и выйти на ближайшей остановке. Но понимаете, в том, что касается нашей деятельности, тем более обучения чему-то, какого-то дела, нельзя применять законы физики пространства.

Для того чтобы обнулиться в одной профессии и заняться чем-то другим, вам потребуется не так много сил. Вы моментально окажетесь на той самой отправной точке, поменяются только условия. Если вы будете ждать «автобус» там, где нужно тренировать свою способность к труду, то вы простоите в чистом поле до самой старости. И никакие указатели, разбросанные по полю вам не помогут, пока вы не решите сдвинуться с места.

В любой непонятной ситуации
22 декабря 2018г.
Автор: Ульяна Овсянникова
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.facebook.com/negentropypro
https://vk.com/negentropy
https://www.youtube.com/c/negentropy
https://t.me/negentropy
https://ok.ru/negentropy
https://www.instagram.com/popov_ng
https://twitter.com/popov_ng
Made on
Tilda