Материнская любовь: что может быть сильнее?

Каждый из нас в той или иной мере сталкивался с болезненными переживаниями родом из детства. Память, безусловно, очень полезная штука, но когда из неё начинают всплывать монстры и открывается шкаф со скелетами, уже начинаешь думать: «лучше бы я ничего не помнила» или «меньше знаешь – крепче спишь».
В очередной раз в процессе внутренних проработок я столкнулась с очень болезненными воспоминаниями, на которые моя психика отреагировала настоящей, очень сильной болью. Если кто-то сталкивался с психической болью, то наверняка он этого не забудет никогда: это раз, наверное, в 10 больнее, чем физические раны…

Тем не менее, самое интересное происходит дальше, имея хорошее продолжение, потому что после такого глубокого переживания раскрываются возможности к настоящим чувствам. Перед тобой будто открываются двери сокровищницы, где ты находишь подлинную любовь, нежность, милосердие…

Когда начинаешь «уборку» в своем психическом пространстве, несомненно выявляешь тонны мусора, которые следует выбросить, поломанные механизмы, которые стоит отремонтировать, окна, которые пора бы вымыть. И когда хоть немножко окна помыты, ты начинаешь лучше вспоминать прошлое, переживать настоящее, видеть происходящее вокруг. Хотя это проходит не безболезненно.

Эти тонны мусора у меня оказались связанными с моими отношениями с мамой, где мне виделись глубокие проблемы, решению которых не видно было конца и края. Я пробовала по-разному распутать этот клубок: то ища моменты, где я была не права (виновата), то переключая внимание на её поведение, которое вот просто ничем невозможно было оправдать. Я искала правду где-то посредине, но, как оказалось, решение было совсем в другом измерении.

Обыденная жизненная ситуация становится жизненно важным уроком, когда твоё внимание направлено именно на внутренний мир, и у тебя есть цель стать гармоничнее. Она переживается уже не поверхностно, а в глубине, где ты смотришь не только на свои мотивы/желания/цели/проблемы, а и на те же внутренние позывы людей, с которыми ты соприкасаешься. Так вот, собственно, у меня произошла такая ситуация, когда я с помощью человека, который мне показал со стороны неадекват, заметила за собой автоматическую подсознательную реакцию на действие этого человека и поняла, что эта реакция неестественна. Она была родом из детства, это была модель поведения, скопированная от моей мамы.

Для ребёнка родители являются целым миром, от них мы учимся всему в начале своей жизни, и эти установки могут жить в нас до конца наших дней, будь они позитивные или деструктивные. В этот раз установка работала против меня и портила мои отношения. А значит, от неё нужно избавляться.
Можно было работать с этим рациональным путём, вычисляя, почему этот шаблон живёт во мне, какие плюсы он мне даёт (потому что без плюсов он бы не зацепился) и какие минусы. Но у меня, в силу достаточно эмоциональной природы, когда эмоции идут впереди головы, сработало другое. Каким-то образом после осознания негатива от такого моего поведения в психике включился механизм избавления от паразита, и вот эта сильная боль будто была реакцией от такого «лечения», избавления от ненужного.

По ощущениям, после этого я будто скинула с себя груз невероятной тяжести, который давил на меня почти всю мою сознательную жизнь. Оно само всё сделалось, мне только стоило направить внимание в нужном направлении и не убегать от проблем и от больных переживаний. Что же изменилось после такого внутреннего субъективного переживания?

Я подняла разговор по душам с моей мамой, начала расспрашивать её о нашем с братом детстве, какими она нас помнит, как мы себя вели и какие качества проявляли. Она рассказывала обыденные вещи, как мы рвались на недостроенный второй этаж дома, где нам очень нравилось играть, там было светло. Как я не хотела оставаться с моим младшим братом наедине, как истерики закатывала. И в её словах я впервые(!) почувствовала такую сильную и чистую любовь, такую теплоту и заботу, что этот свет полностью покрыл всё прошлое, которое в моей памяти выглядело таким разорванным, усеянным тёмными пятнами боли, обид и недосказанных претензий.

Где эти скелеты? Они в миг рассеялись под всепроникающим светом вечной и неиссякаемой материнской любви, любви, которая способна перевернуть горы, которая питает и поддерживает нас в этом мире до самого конца… Любовь, перед которой тает лёд нашего ожесточённого сердца, стоит лишь открыться ей навстречу.
25 февраля 2019г.
Автор: Инна Ионец
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.facebook.com/negentropypro
https://vk.com/negentropy
https://www.youtube.com/c/negentropy
https://t.me/negentropy
https://ok.ru/negentropy
https://www.instagram.com/popov_ng
https://twitter.com/popov_ng
Made on
Tilda