Магическое слово «завтра»

"Я не буду думать об этом сегодня.
Я подумаю об этом завтра."

Ну кто из нас хотя бы раз в жизни не говорил себе этой фразы из «Унесённых ветром»? Иногда действительно приходится откладывать какие-то дела на потом, правильно расставляя приоритеты, и выбирать то, что необходимо сделать в первую очередь. Но порой мы оттягиваем решение какого-то вопроса по другим причинам. Над нами берут верх сиюминутные желания, на которые мы отвлекаемся, и они не дают начать или довести дело до конца.

Прокрастинация… это странно звучащее слово означает привычку откладывать важные дела на потом, концентрируясь вместо этого на пустяках, которые в действительности не имеют значения.

Например, пролистывать новости в соц. сетях или сёрфить в интернете, переходя по ссылкам бессчётное количество раз, поболтать с подругой или срочно научиться писать левой ногой вместо того, чтобы решить важную задачу, которая не терпит отлагательств.
Бывало ли у вас такое: появилось дело, которое нужно выполнить, и вы полны решимости сделать всё как можно скорее, но потом возникают какие-то факторы, которые всё время отвлекают вас от того, что хотели сделать.
Вот уже вечер настал, и в голове возникает мысль «ой, ну поздно уже сегодня начинать. Но завтра-то я с новыми силами возьмусь за дело». И ты надеваешь костюмчик капитана Завтра, который разрешает тебе заниматься всем чем угодно, откладывая запланированное дело на следующий день.

Но приходит завтра, и тебя посещают мысли «хмм.. ну еще целый день впереди, полно времени, позже начну». И ты постоянно отвлекаешься на иные, второстепенные дела, а потом замечаешь, что один день превратился в цепочку из нескольких дней. Опа — и неделя прошла. Или месяц.
Месяц, Карл!!
Эту статью я садилась писать несколько раз, всё время отвлекаясь на что-то другое. В голове возникали мысли «хочу написать, но пока ведь не знаю с чего начать… надо всё обдумать... я устала… а может потом?»
Вот где главная разводка! В этом «а может потом?». Время идёт, дела накапливаются, список дел всё время пополняется и начинает пугать своей длиной, идеи остаются в голове, а намерения не осуществляются. Причинно-следственные связи никто не отменял: ничего не делаешь — ничего не получаешь. Но у капитана Завтра всё время находятся какие-то причины дабы увильнуть от выполнения намеченных дел.

Оправдания своего бездействия могут быть разными:
— у меня сегодня не то настроение/нет вдохновения
— ещё много времени, некуда спешить, можно сделать завтра
— я не готов к этому, надо всё обдумать
— сегодня всё равно уже не успею, не стоит и начинать
— мне пора отдохнуть
Человек, который прокрастинирует, только внешне выглядит спокойным и, возможно, безответственным, на самом деле внутри он чувствует дичайший стресс, но не может вырваться из этой ловушки, выйти из порочного круга.

Время идет, а ты всё отвлекаешься на другие дела или «ничегонеделание», и со стороны может выглядеть, как будто ты отдыхаешь, а в действительности ты не можешь расслабиться, мучаешься постоянным чувством тревоги, сознавая, сколько всего предстоит выполнить. Груда накопившихся дел висит над твоей головой как дамоклов меч. Ты всё время помнишь о том, сколько предстоит сделать, и по мере того, как дела накапливаются, тебе становится всё хуже. Ты начинаешь ругать себя за неорганизованность, обвинять в лени, причитать, что ничего не успеваешь, мучиться негативными мыслями, но не можешь избавиться от прилипчивой
привычки всё откладывать.
Главными причинами неспособности начать что-либо делать, вероятно, являются чувство неуверенности и страх. Мы боимся, что нам не хватит опыта, боимся сделать ошибку, сомнения воздвигают перед нами иллюзорные «горы», и страшно сделать первый шаг. Чем более сложное и ответственное дело нам предстоит, тем тщательнее мы его избегаем.

Порой причиной откладывания дел является синдром перфекциониста —
из-за завышенных требований к себе результат признаётся неидеальным и начинается процесс самообвинения: я некомпетентен, я недостаточно подготовился к этому делу, я ленив, надо переделать.
Страх неудачи растёт, и вместе с ним развивается прокрастинация.

Раньше я занималась рисованием. Одна из картин маслом, которую я планировала повесить в спальне, почти закончена. Почти. Мне показалось, что выходит недостаточно хорошо, я разочаровалась и забросила рисование. А сейчас думаю — неплохо выглядит, нужно немного усилий и немного времени, чтобы довести её до ума. Но никак не доберусь, постоянно мешают «нет времени», «другие дела» и мысли «эх.. так хорошо, как мне хочется, не получится» как проявление боязни всё испортить.
Еще одной причиной прокрастинации может быть подсознательная жажда адреналина во время дедлайна, иллюзия опасности, когда все сроки горят, а ничего не сделано. Вместо того, чтобы начать действовать, мы тратим слишком много времени на обдумывание и планирование.
Убеждая себя, что у нас достаточно времени впереди, мы откладываем всё на последний момент, а потом судорожно навёрстываем упущенное, пытаясь успеть. Многим студентам знакомо такое явление, как подготовка к экзамену в последний день… или ночь.

Или, например, пишем отчёт за год в последние несколько дней. И вроде в конечном итоге всё хорошо, и дело сделано, но такой подход нельзя считать успешным. Если мы откладываем до последнего, у нас не остаётся времени на спокойный пересмотр работы, исправление ошибок, а также на интересное оформление работы. Кроме того, если мы успели сдать вовремя, то у нас в сознании закрепляется мысль «я всё равно успею», и в следующий раз прокрастинация может принять ещё более выразительную форму.
Но главная проблема возникает тогда, когда дедлайнов нет вовсе. Мы откладываем какое-то дело, надеясь на приход вдохновения, ожидая возникновения подходящего момента, в надежде, что вот тогда уж дело пойдет легко и быстро.

Например, вы собираетесь записаться на тренировки в спортзал/на фитнес/йогу, время идёт, вдохновения всё нет, и абонемент так и не куплен. Чувство вины снова гложет изнутри, вы сами себя спрашиваете «ну сколько можно откладывать?» и не находите ответа.

Вот мы и подошли к вопросу «что же делать и как с этим бороться?»
А всё оказывается не так сложно, как кажется нам изначально, ничего сверхъестественного делать не потребуется.
Если вы заметили за собой привычку откладывать дела, главное, что нужно сделать в первую очередь — осознать проблему, это уже будет началом её решения. Необходимо натренировать своё сознание отслеживать возникающие мысли, которые приводят к откладыванию дел в долгий ящик.

Если что-то не сделал — признать факт невыполнения и отнестись к нему спокойно, без самобичевания, проанализировать причину, по которой прокрастинируешь, разобраться с тем, какая у тебя мотивация выполнить намеченное, какая у тебя цель. Необходимо научится избегать многозадачности, правильно расставлять приоритеты, не пытаясь сделать всё и сразу, разобраться с важностью предстоящих задач и очередностью их выполнения.

Если задача большая и сложная — разбить на более мелкие составляющие, написать план действий. Когда у тебя есть чётко сформулированный план, то легче контролировать выполнение задач и бороться с откладыванием. Когда ты выполнишь хотя бы одну небольшую задачу из всего списка, то уже почувствуешь себя увереннее и, возможно, в следующий раз на захочешь надевать костюмчик капитана Завтра.

Ещё один важный момент, о котором стоит помнить, — не стоит бояться ошибок, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но тот, кто сидит сложа руки, никогда не достигнет цели.

Необходимо помнить, что у нашей жизни тоже есть дедлайн, и никто не знает, когда он наступит. Поэтому стоит поразмыслить о том, на что мы тратим наше драгоценное время и действовать, шаг за шагом продвигаясь в направлении поставленной цели.

Просто сделай шаг!
Made on
Tilda