Написать Telegram
VK
WhatsApp

Летний Интенсив 2021, взгляд изнутри

Этот Интенсив отличался от предыдущих по многим пунктам.
С одной стороны у нас была крутая прокачка технической части, а с другой поменялся сам подход к проведению, а именно распределение времени в процессе Интенсива между посиделками и активным отдыхом.

Плюс ко всему на этом Интенсиве рассматривались в основном темы социального характера (вз-е с людьми, классификация, социализация, личная реализация и т.п.) и «космоса» было по минимуму.
Под «космосом» у нас подразумеваются темы духовного характера, которые тоже, несомненно, важны, но в этот раз приоритет был отдан именно максимально близким к социальной жизни аспектам.

В этот раз у нас было много активных видов отдыха (волейбол, бадминтон, рубка дров, вышибалы, прогулки по окрестностям, купание, пострелушки по мишеням), которые совмещались с некоторыми внутренними практиками, таким образом у нас получилось совместить приятное с полезным.


И как показала обратная связь от участников такой формат зашёл даже лучше, чем предыдущий, т.к. нагрузка на голову была существенно меньше (из-за отсутствия «космических» тем), да и сидели мы реже, больше двигались и гуляли.

Касаемо же прокачки технической части нашего Интенсива, он же Летний лагерь, то здесь были сделаны существенным улучшения.

В связи с тем, что Летний лагерь у нас всегда проходит на природе, а именно в лесу Заостровья недалеко от берега Балтийского моря, то условия проживания у нас были приближены к обычному палаточному лагерю, за исключением некоторых улучшений, типа газового баллона для готовки и большого тента для посиделок от дождя или солнца.

В таких лесных условия организация полноценного палаточного лагеря на 10-15 человек, в котором созданы все условия для комфортного проживания в течении 10-14 дней, представляет из себя довольно объёмную задачу.

Основным элементом нормальной жизнедеятельности лагеря является наличие воды, как питьевой (для готовки и чаепитий), так и технической (для мытья посуды, умывания и собственной помывки), и именно вода является ограничивающим фактором повышения комфортности в лагере.
А где взять достаточный объём воды в лесу?
Правильно, нигде. Всю воду необходимо привезти с собой.
И тут возникает сразу куча вопросов. А где её взять? А в чём привезти? А на чём привезти? А как её транспортировать от трассы вглубь леса к лагерю?
А если привезли и транспортировали в лес, то в чём хранить?

В общем как вы сами понимаете, возникает куча тонкостей и нюансов, на которые нет готовых решений, т.е.нельзя быть готовым ко всему и сразу, и в этот раз пришлось решать все эти вопросы разом, благо время было и вся подготовка шла постепенно и размеренно.

Если в прошлом году нам хватило 8 бочек технической воды, то в этом году, с учётом самого главного улучшения по комфортности, а именно горячего душа, нам потребовалось в разы больше, т.к. одно дело мыться горячей водичкой из «Осы», это такой пульверизатор, у которого небольшой расход, порядка 4-5 литров на 1 человека, а другое дело горячий душ с проточной газовой колонкой и автоматическим насосом, который подаёт воду, и ты моешься как у себя дома, только тут лес и над головой сосны и небо.

В общем и целом данная задача была решена, и все получали неимоверный кайф от горячего душа посреди леса. Воды хватило на всех, и расчёт был верный, т.к. в конце осталось всего ничего.

Касаемо того, сколько же нам в итоге потребовалось воды на всех за это время, а цифра такая — 1400 литров, т.е. почти 1,5 тонны технической воды и 350 литров питьевой (5 бочек). Для хранения такого количества технической воды нам потребовалось расширить арсенал нашего лагеря и докупить еврокуб, это ёмкость для хранения жидкостей объёмом 1м3, в который мы благополучно залили 17 бочек воды, т.е. 1100 литров, под самый верх, а остальную воду оставили ещё в 4-х бочках снаружи.



Отдельная история была о том, где мы брали воду, как её возили, разгружали и перевозили от стоянки до лагеря. Тут разумеется не обошлось без помощи знакомых и не знакомых людей, т.к. самим такое провернуть конечно же можно, но стоило бы неимоверных усилий и финансовых затрат.

Помог добрый местный житель, находившийся практически рядом с местом нашей разгрузки, который позволил у него набрать половину всей необходимой нам воды, почему половину, да потому что к тому времени мы уже половину привезли и оставалось ещё столько же, но помощь была очень кстати, т.к. мы сэкономили кучу времени на поездках туда-сюда.

В итоге всё получилось, и горячий душ в лесу был запущен.
Радовались не только девчонки, для которых мытьё головы в условиях леса всегда было не простой задачей, но и парни, которые смогли вдоволь намыться в очень необычных для этого условиях.

Другой технической примочкой нашего лагеря стали новые гирлянды, которые создавали вечером очень тёплую атмосферу и служили хорошим освещением для посиделок на свежем воздухе.



Сюда же можно добавить новый очаг из нержавейки, который был компактнее предыдущего и поэтому потреблял меньше дров для нормального горения.

Наш предыдущий очаг, он же Кальцифер, был настолько прожорливым, что у нас ушло на него больше дров, чем за предыдущие 2 года на весь лагерь.
Так что в этом году у нас был новый очаг, не такой прожорливый и с классными ножками, которые поднимали его над землёй и под него можно было засунуть вечером ноги и погреться.
Были ещё кое-какие мелочи, но о них уже не будем.

Что же касаемо практической части, а именно тем, которые мы поднимали в ходе нашего летнего лагеря, то в этом году она была такой:

Нахождение естественных качеств через их искажения
Это очень интересная и что самое важное практическая тема.
Здесь мы разбирали негативные качества, которые человек в себе замечает и смотрели на их антиподы, которые в нём есть и являются позитивными.
Тема довольно тонкая, т.к. не все качества можно разобрать по такому принципу и надо сильно фильтровать чтобы не уйти куда не надо.
Самое интересное здесь было то, что найденные положительные качества нашли своё подтверждение через обратную связь от находящихся рядом студентов, которые имели длительный опыт общения с разбираемым человеком. Таким образом картинка начала складывать как надо.

Классификация людей по внутренней конфигурации (личному выбору)
Эта тема оказалась одной из самых горячих и востребованных, и здесь было больше всего вопросов и пояснений, поскольку касалась она непосредственного окружения каждого из участников, а именно семьи, родственников, друзей.
Эпитетов в данной классификации о людях может быть огромное множество, но я остановлюсь лишь на нескольких.

Иногда это деление на мух и пчёл (см. святого Паисия Святогорца), и это очень яркий образ внутренней сути человека, а иногда на нормальных и гнилых людей. Здесь много тонкостей и нюансов, однако это не мешает провести довольно чёткую параллель между одними и другими.

Хотя бывали и случаи, когда человек находится в пограничном состоянии и ещё не склонился в одну или другую сторону, но это редкие случаи, чаще всего человек либо нормальный, либо не очень.

Само собой внутри нормальности есть свои уровни и среди не нормальности они тоже есть и даже нормальные сильно друг от друга отличаются, но это не мешает смотреть в суть самого человека и видеть то, какую позицию он выбрал и как он смотрит на себя и других людей.

Здесь у нас рассматривались примеры того, как проявляется именно это качество личного выбора человека, и как влияет на него окружающая среда, т.к. первым моментом, на котором очень просто можно споткнуться, выступает желание объяснить поведение человека внешними условиями и тем, что по другому он поступить не мог. Но всё гораздо интереснее и сложнее.
Этой теме у нас и было посвящено довольно много времени на Интенсиве.

Основной стопор человека
В этой теме мы разбирали то качество или то искажение, которое сильнее всего на данный момент мешает человеку двигаться вперёд, развиваться и совершенствоваться, становиться более адекватным и открытым.

В большинстве своём до таких качеств/искажений приходится докапываться, т.к. они не лежат на поверхности и простое наблюдение за поведением человека не даст ответ на такой вопрос. Здесь необходима работа именно стороннего человека, т.к. самостоятельно такие вещи в себе увидеть практически невозможно, и без помощи со стороны можно годами ходить кругами, отрабатывать кучу проблем и болячек, а к этой теме не приблизиться даже на миллиметр, т.к. она проходит вообще мимо нашего осознания.

Эту тему мы разбирали под запись, т.к. информация очень сильно вытесняется, даже когда ты говоришь медленно и предельно ясно.
Кстати одним из хороших показателей того, что тема глубокая и очень плохо осознаётся, является её очень быстрое вытеснение из сознания, т.е. забывание буквально через минуту после того, как ты её озвучиваешь человеку.

Иногда бывает и так, что и минуты не проходит, а человек уже не помнит то, что ты ему только что сказал, поэтому подобные темы мы всегда записываем.

Как не впрягаться в работу/дела
О, эта тема, без сомнения, может быть названа основной темой данного Интенсива, т.к. последствий от её понимания очень и очень много.
Как впрягаться и тащить на себе всё что можно и нельзя знают все, а вот как не впрягаться и что тогда будет знают очень мало кто.

Суть данной темы состоит в том, что необходимо выработать/натренировать у себя новую конфигурацию отношения к делу/работе/проблеме, которая очень сильно отличается от привычной, а привычно для всех впрягаться и тащить.

Что же мы получаем от того что впрягаемся? Всё как всегда, мы получаем переутомление, истощение психических и физических сил, эмоциональное выгорание, потерю смысла деятельности и всё в этом роде.
Отличные эффекты, не правда ли? НЕТ, не правда.

А всё держится на чём? На том, что мы не знаем как делать по другому, и это раз, и том, что нам кажется, что чем больше мы впряжёмся/выжмемся, тем будет лучше, но это лишь наше заблуждение.

Из практики становится видно, что как только ты перестаёшь впрягаться, т.е. тратить больше сил, чем можешь себе позволить без ущерба для себя, то всё начинает получаться гораздо лучше, либо не хуже, чем когда ты рвёшь попу на британский флаг в попытке доказать себе и другим, что ты можешь, что ты ответственный, что ты сделаешь всё несмотря ни на что.

А дальше у нас шли темы и вопросы личного характера
Между основными темами у нас поднимались вопросы личного характера, которые касались самых разных тем.

Для кого-то была важна тема долженствования перед родителями, т.к. так научили, так воспитали, так надо, и человек от этого постоянно страдает, т.к. в эту тему давят, через эту тему им манипулируют и заставляют делать то, чего он не хочет.

И один участник, подняв эту тему, начинает замечать, что она отзывается внутренней болью не только у него, но ещё для нескольких людей она также является более чем актуальной, и начав её разбирать у нас получается сразу множественный эффект, т.к. отвечая на вопрос одному, пользу получают и другие участники, для которых это важно, но они эту тему не озвучили.
На особом счету у нас стоит тема талантов и сильных качеств, а также разводок и искажений на этой теме.

Эта тема более актуальна для ребят из старшей группы, т.е. тех, кто обучается уже 3-4 года и уже разобрал много всякой мелочи и уже работает с глубокими и большими темами.

Здесь у нас рассматриваются механизмы и способы, как нас разводят на наших сильных сторонах/талантах, как нам внушают, что наши таланты — это полная фигня, мало того, что никому не нужная, так зачастую ещё и стыдная, о чём вообще не стоит никому рассказывать.

Вот уж где где, а тут подложив такую свинью, человека вырубают просто под корень, и у него пропадает всякое желание как-то реализовываться по жизни, т.к. то, что он умеет и в чём разбирается лучше всего, оказывается полной хренью никому не нужной.

И как всегда все этому верят, причём не проверяя, а вот как только мы начинаем проводить коллективную проверку и получать обратную связь от окружающих нас людей, которые изначально настроены на то, чтобы нам помочь и поддержать, мы начинаем видеть совершенно другую картинку, нежели к которой мы привыкли. И с этого моменты начинаются внутренние подвижки и изменения в нужную сторону. Да, всё хрустит и перестройка может быть довольно болезненной, но другого пути нет и выход из «многолетнего плена» требует усилий и терпения.

Для ребят из младшей группы, тех кто обучается 1-2 года, более актуальными были темы из раздела «Субличности» и его практической части связанной с масками (они же придури). Как они включаются, какие глюки они с собой в нашу жизнь привносят и как с ними работать, чтобы избавиться от этого «весёлого» хозяйства.

В общем и целом Интенсив прошёл хорошо.
И разбираемые темы были актуальными и достаточно глубокими, но без перегруза, и активного отдыха было в разы больше, чем на предыдущих Интенсивах, и общее впечатление от ребят, которые приезжают уже 4-ый раз и могут сравнить с прошлыми годами, также говорит об успешном проведении и получении большего положительного эффекта чем раньше.

В общем, мы растём, развиваемся, совершенствуем программу, экспериментируем с форматами подачи и с каждым годом улучшаем техническую оснащённость лагеря.

По моим субъективным впечатлениям за эти 11 дней нашего летнего Интенсива (летнего лагеря) получилось сделать даже больше, чем было запланировано, несмотря на то, что кое-что всё равно пошло не по плану, но на выходе получилось даже лучше, чем было запланировано.
А всё почему? Да потому что тема про «не впрягаться» была применена на практике, отсюда и такой интересный результат.
Всем удачи, творческих успехов, и до встречи на следующем Интенсиве.
4 сентября 2021г.
Автор: Александр Попов (когнитивный психолог)
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.aleksandr-popov.ru
https://www.facebook.com/negentropypro
https://vk.com/negentropy
https://www.youtube.com/c/negentropy
https://t.me/negentropy
https://ok.ru/negentropy
https://www.instagram.com/popov_ng
https://twitter.com/popov_ng
https://zen.yandex.ru/id/5c7ad532ef8aae00b5afd2be
Made on
Tilda