Как остаться собой, когда от тебя все требуют другого?

За последнее время у меня часто возникал вопрос: почему я цепляю на себя чуждые мне проблемы? Вроде сказанное не было мне адресовано, вроде и замечание не в мою сторону, и ситуация никаким боком меня не касается, а я всё почему-то тяну на себя одеяло.
Доходило до абсурда, что я влезала в те ситуации, о которых я совсем не знала, делая поверхностные выводы и занимая определённую позицию. И самое странное, что из-за особенностей моего характера с девизом «лучшая защита — это нападение» я всегда выходила победителем в любой ситуации, в любом споре, ставя всех «на место». Пока не начала замечать, что далеко не всегда нужно было лезть, потому что при рассмотрении ситуации в целом всё могло быть с точностью до наоборот, чем я себе представляла. Люди ничего не говорили, зная мой импульсивный характер, мол, «лучше промолчать, чтобы не получить». Но, благо, с определенного момента что-то начало мне подсказывать, что все это не к добру.
В общем, даже окружение, которое, как я думала, мне укажет на неадекват, просто закрывало глаза. Почему? Потому что никто за тебя не проделает внутреннюю работу по изменению себя, да и никому это не надо. Смотришься в зеркало окружения, а оно напевает: «Ты на свете всех милее, всех румяней и белее…», когда это далеко не так.
Бывает, начинаешь накручивать тот образ, который актуален в твоем окружении, а он не имеет ничего общего с твоими настоящими качествами. То ли образ защитника униженных или борца за справедливость, как было в моём случае. То ли, считая себя пупом земли, начинаешь думать: «О ком же люди могут говорить, и кого могут иметь в виду, кроме тебя?». Вариантов искажённых интерпретаций здесь, к сожалению, множество. Наши страхи порождают тех ещё монстров...

Но вернемся к роли, которую мы при этом занимаем. Так, становясь заложником модных лозунгов и ценностей, теряешь себя. И тебе аплодируют, ты же играешь именно то, что «востребовано».

Защищая слабых, мы часто защищаем униженного себя когда-то в прошлом, возможно, в детстве, отождествляясь с тем человеком и желая заглушить внутреннюю боль. И это подается под соусом «эмпатии».
Унижая себя перед другими, мы себя избавляем от страха и боли унижения со стороны других: «Уж пусть лучше я себя накажу, это не так больно…». И это кажется прикольным черным юмором, самокритикой.
Ставя себя выше других (в разных вопросах: интеллектуальных или физических, в талантах или достижениях), мы думаем, что никогда не найдется человек, который так же нас поставит на место, который будет ещё круче, ещё популярнее. Вот и настал наш славный час! И это называется уверенностью в себе, оправдывается одарённостью, лидерскими способностями, пробивными качествами. Этому даже учат на тренингах по апгрейдингу — как из ничего сделать огромный мыльный пузырь ))
Надпись: «Не делай этого! Падение с лавров может убить»
Жизнь учит всему, но если человек не замечает в себе то, что мешает жить, учиться придется очень долго и болезненно. Лучше, конечно, не ждать, пока нам дадут «волшебный пендель», потому что после такого обычно возникает экзистенциальный вопрос «за что?»
На что же лучше обратить внимание, что может послужить нам верными ориентирами того, что что-то идёт не так в нашей жизни, мы не туда повернули, и окружение немножко не то, так как удерживает нас в одном положении?

Что послужит колокольчиком для начала работы над собой?

— Постоянное недовольство, вплоть до депрессии. Вроде всё в жизни устроено, а что-то постоянно грызёт изнутри, ищешь себе приключений, куда бы вляпаться, чтобы жизнь не казалась пресной.

— Стремление к материальному накопительству сверх меры. На всё вроде хватает, а аппетиты всё растут и растут, ведь столько «вкусняшек» нам предлагают рекламные лозунги. Вещами мы замещаем внутреннюю пустоту, которая очень быстро даёт о себе знать при отсутствии очередной дозы шопинга.

— Импульсивное эмоциональное реагирование на внешнее, что приводит к поспешным выводам и деструктиву. К этому и нетерпимость, несдержанность. Или же полное безразличие, апатия.

— Поиск экзотических объяснений реальности, очарование практиками «меняющими реальность» по твоему желанию. Уход в параллельную реальность грозит тем, что разрыв между идеалом в голове и реальной жизнью будет настолько сильным, что психика просто может не выдержать. Ты постоянно будешь увеличивать дозу «опьянения» идеальным миром и жить в грёзах. Сюда же интересные объяснения «кто я»: через разные типологии, гороскопы и гадания.

— Частые конфликты с людьми. Ищешь, кого бы обвинить во всех смертных грехах, преувеличивая их ответственность и преуменьшая свою. Возможно, противопоставление себя: «я художник, я так вижу», «это моё мнение».

— Неумение идти на компромисс, строить долгосрочные отношения, договариваться с другими людьми, уступать (даже если ты считаешь себя истиной в последней инстанции), считая какие-то прочитанные теории или «мудрые» цитаты приоритетнее живому конструктивному общению.

— Противопоставление себя норме, социуму, нон-конформизм, протест миру. Вливание в разные маргинальные группы. Стирание и отрицание понятия нормы как «старых, изжитых себя догм». Такой себе дух революционера, Жанны д'Арк, которая готова умереть на костре за благую идею.

— Желание изменить мир под себя: «я знаю, как правильно».
Увы, это бесполезно.

— Бывает, наоборот, подстраивание под мир, перекладывание ответственности за решения на других. «Я же ни на что не имею право». Под этим скрывается разное: лень, страх перед трудностями, критикой, нежелание работать над собой, также чрезмерно строгое воспитание в детстве дает свои плоды.

В итоге мы цепляем на себя чуждые, «идеальные» образы. То ли из-за чувства собственной никчёмности, обесценивания себя, из-за слепоты невидения своей реальной ценности. То ли из-за гордыни, которая распирает изнутри, подсказывая, что мы лучше, чем являемся на самом деле, что у нас особая «миссия», и мы всем откроем глаза на это. Любой ценой! Теряется ощущение реальности, а иллюзия культа себя заменяет подлинное я. Вначале кажется, что всегда можно вернуться к настоящему, откинув фальшь, но, увы, это затягивает как игра, как наркотик…
Как же определить, что является ложным побуждением в нас, а что истинным и реальным?

— Ложное всегда приводит к натягиванию внутренней пружины, будет гнать нас к неизведанным вершинам (то ли кнутом, то ли пряником — кому как нравится), без реальной возможности этого достичь, а также в ущерб себе и окружающим людям. Отсюда и постоянный стресс. Истинное же всегда будет наполнять радостью и энергией. Причем спокойной радостью, а не буйной, которая также является признаком неправильных побуждений — в таком случае энергия быстро сливается впустую, а вместо этого приходит внутреннее опустошение, разбитость.

— Ложный образ рано или поздно приходит в противоречие с реальностью вокруг нас, разбиваясь о скалы суровых будней. Подлинное никуда не исчезает и не противопоставляет нас миру.

— Если наигранность даёт временный результат и удовлетворение тем, что «я смог влиться в контекст», а затем приводит к разочарованиям, то истинное нас выводит на большую дистанцию длинною во всю жизнь. Это победа в войне, а не случайное везение в битве.

— От настоящего веет ясностью, уверенностью и свободой. От ложного — туманом, многозначностью, мнительностью, зависимостью от условностей и случайных обстоятельств, «знаков судьбы».

— Истинное способствует к постоянному движению изнутри, такой вечный двигатель, можно сказать. Фальшивое требует постоянной подпитки, опоры извне, доказательств и подтверждения права на существование.

По таким условным признакам достаточно легко будет отделить то, что нам действительно близко, от надуманного.

Ещё раз повторюсь: окружение не будет для тебя показательным зеркалом, отражающим тебя настоящего, или стимулом к преображению, пока ты изнутри к этому не придёшь. Должно быть внутреннее осознание того, что не всё так гладко в жизни, и пора «взрослеть», в конце концов, если можно так выразиться. Тогда и подсказки извне придут, потому что ты откроешься для чего-то нового и не будёшь ориентироваться лишь по жёсткой карте внутренних закоренелых убеждений под названием «моя картина мира».
Тогда и жизнь начнёшь чувствовать в себе, а не мимо себя.
Made on
Tilda