Изменённые состояния сознания
Наверное все слышали о таких очень сильных и часто описываемых в литературе изменённых состояниях сознания как гипноз, транс и сон.
Однако мало кто знает, что у нас ИСС могут возникать и в течении дня и вообще быть перманентно включены в нашу картину мира.

Да да, не обязательно наедаться какими-то грибами и прочими галлюциногенами для того, чтобы спровоцировать у себя ИСС в течении дня, достаточно просто иметь довольно гибкую структуру психики и этого уже будет достаточно для того, чтобы периодически «отъезжать» из реальности в некие известные только тебе ИСС.

В чём тут тонкость и интерес?
Всё дело именно в той части этой темы, где ИСС становятся для некоторых людей определённой нормой. Но как же тогда эти состояния называть изменёнными, если человек в них по сути живёт?
Действительно, это уже не ИСС, а самое что не на есть привычное и обыденное.
Так вот в своей практике я часто сталкиваюсь с людьми, для которых нормой являются такие состояния, которые для большинства других являются дичайшей изменёнкой.

С чем же может быть связано такое положение дел, а именно то, что для кого-то ИСС являются нормой.

1. Это может быть связанно со специфической картиной мира данного человека. То есть для него все те вещи, которые для других являются какими-то нестандартными и странными являются нормой той культуры или семьи в которой он вырос.

К примеру для некоторых африканских племён вполне естественно перед выдачей девушки замуж узнавать у жениха были ли в его роду люди, на которых наводили проклятья? Для них это очень важный вопрос.

2. Это может быть связано с наличием определённых психических расстройств, которые в данный момент времени являются для человека актуальными т.е. в активной фазе.
Даже если не брать большую психиатрию (шизофрения и т.п.), хватает и других различного рода расстройств личности (ОКР, истерическое, избегающее, нарциссическое и т.д.), которые более чем серьёзно меняют восприятие человеком окружающей реальности и самого себя.

3. Даже у нормальных людей, которые не имеют явных расстройств на уровне личности хватает различных когнитивных искажений и ошибок в мышлении, которые могут привести к фиксации определённой модели поведения и оценки окружающего мира, которая по всем параметрам будет соответствовать ИСС.

4. У человека есть очень необычный или даже сказать экстраординарный опыт или переживание, которое очень сильно не него повлияло и запечаталось в нём как некий импринт, как печать на сургуче, таким образом изменив его взгляд на определённую сферу жизни, которое оно коснулось.
К примеру опыт клинической смерти влияет на многих людей довольно сильно.
Таким образом у нас получается довольно забавная картина.
Человек с которым вы общаетесь может находиться, как это принято называть, на совершенно другой волне и причина его такого состояния может упираться в описанные выше пункты, а не в то, что он вас почему-то не хочет слушать.

Бывает что человек просто не способен из того состояния в котором он находится понять и осознать то, что вы ему говорите. Он будет кивать и имитировать нормальное социальное взаимодействие, но понимания не возникнет. Нормальный диалог возможен лишь в том случае, если вы понимаете и знаете те предпосылки от которых человек отталкивается в своих рассуждениях. Если же вы этого не знаете, то высока вероятность разговора «слепого с глухим».

Важно понимать, что тут не идёт речь о том, что если у человека возникает некое ИСС, то это сразу же что-то плохое и от этого срочно надо избавиться.
Речь как раз таки о другом, о том, что границы ИСС очень размыты и не стоит полагаться в общении с очень непохожим на вас человеком, что его опыт обязательно будет неправильным. Возможно он видел и переживал нечто такое, что вам на данный момент времени недоступно, либо не будет доступно вообще никогда. Это реалии нашей жизни и мы должны понимать границы собственных возможностей в понимании другого человека стандартными инструментами.

Но есть и другие, не стандартные инструменты, как то эмпатия и интуиция, которые при должном развитии позволяют заглянуть во внутренний мир другого человека и увидеть нечто такое, чего вы сами никогда бы не увидели.
Это как читать уникальную книгу или смотреть очень редкий фильм, причём умение читать или смотреть не является стандартным, а требует определённой тренировки и развития.

Границы нормы очень условны и по большей части касаются лишь той области, где человек опасен для себя и окружающих или нет. Всё остальное мало кого интересует из обывателей, хотя именно в этом месте можно найти очень интересные и уникальные знания, которые позволят заглянуть за горизонт своих собственных возможностей познания мира и взглянуть на него глазами другого человека. И это действительно очень круто.

Важным условием подобных экспериментов является наличие гибкой картины мира с чёткими параметрами различения реального и воображаемого, поскольку на определённых этапах эта граница может очень сильно размыться и это уже может быть не безопасно для психического здоровья человека.

Вывод: практически все люди находятся и живут в той или иной степени ИСС, но не осознают этого, поскольку не сравнивают своё восприятие с восприятием других людей. Происходит это в связи с общей закрытостью и не контактностью друг с другом, т.е. банальным недоверием другому человеку.

Возможность выявить у себя ИСС становится возможным либо при общении со специалистом, либо при очень подробном и глубоком разговоре с человеком которому вы доверяете и сравнении его опыта со своим.

P.S. Я уже многие годы пополняю свою коллекцию способов восприятия реальности различными людьми и не устаю удивляться тому, как мы всё ещё друг друга понимаем и продолжает общаться, когда у каждого в голове находится такая сложная и во многом не похожая на остальных людей уникальная вселенная. Это просто настоящее чудо. А уж заглянуть внутрь другого человека и увидеть мир его глазами — это вообще чудо из чудес. Поэтому желаю вам рано или поздно прикоснуться к этой чудесной теме и увидеть что-то такое, о чём вы даже раньше и не мечтали.

Удачи вам на этом пути.

25 февраля 2020г.
Автор: Александр Попов (когнитивный психолог)
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.facebook.com/negentropypro
https://vk.com/negentropy
https://www.youtube.com/c/negentropy
https://t.me/negentropy
https://ok.ru/negentropy
https://www.instagram.com/popov_ng
https://twitter.com/popov_ng
https://zen.yandex.ru/id/5c7ad532ef8aae00b5afd2be
Made on
Tilda