Я долго думала, каким названием мне обозначить тему, о которой я хочу немного рассказать. За последние несколько месяцев накопилось очень много наблюдений, и я хотела бы поделиться ими и неким общим взглядом на них. Сложности с названием возникают из-за того, что по факту я собираюсь затронуть сразу несколько тем. Наверное, эта статья будет значительно отличаться от тех, что я писала ранее. Может быть, больше похожа на страницу дневника.
Удивительно мне наблюдать за тем, как я изменилась за эти два года. Кажется, что еще совсем недавно я не понимала, как найти подход к человеку, как помочь в сложной ситуации, как утешить. Когда можно подойти, а когда человеку нужно дать время. Где нужно указать на ошибку, а где просто терпеливо быть рядом. Я все время думала, что окружающие меня люди, которые умело выстраивают диалог, знают какие-то секретные техники)) А все оказалось куда проще. Все вопросы, которые я написала выше, лишаются смысла, когда есть один очень важный фактор — любовь к человеку. К данному конкретному человеку, которому ты хочешь помочь, с которым ты хочешь общаться.
И вот тут у меня несколько наблюдений. (Сразу хочу сказать, что все мои наблюдения касаются обычных людей, без каких-либо серьезных криминальных историй или зависимостей.)
Наблюдение первое: проявиться более-менее полно эта любовь может только в том случае, когда ты уже умеешь в некотором роде самоустраняться.
Поясню, что это значит. Все мы — очень разные люди. У каждого свое прошлое, свой набор ошибок, «тараканов» и свое собственное мнение относительно всего. Об этом важно помнить. Человек, какой он есть сейчас перед вами, не стал таким за 10 секунд и даже не за час, но стал таким вследствие многих лет жизни. И все эти годы у него формировалось его мировоззрение, его способность к восприятию, накапливались болячки и всякие механизмы их обходящие.
И в данном случае один из аспектов самоустранения — это способность общаться с конкретным человеком, а не с человеком в вакууме и не с кем-то вроде себя. А второй аспект — быть готовым немножко пожертвовать собой. Чтобы быть способным воспринять человека всего, насколько это возможно, нужно быть открытым и чутким. Значит, существует риск того, что в эту самую открытость и чуткость может прилететь что-то не очень приятное. И если у вас самого очень много не отработанных болячек и страхов, свою реакцию вы предугадать не сможете. Вполне возможно, что оппонент скажет что-то такое, после чего вас самих нужно будет реанимировать.
Соответственно, чем больше мы занимаемся собственным психологическим здоровьем, тем больше у нас шансов проявить любовь к человеку. Из этого следует и обратный вывод тоже — чем меньше человек способен проявить любовь к другому человеку, тем больше у него болячек и страхов, которые мешают ему существовать открыто и полноценно.
Еще одна часть самоустранения — это необходимость не ставить свое мнение выше мнения другого человека. В противном случае ваше мнение будет висеть у вас перед носом и мешать увидеть картину глазами того человека. А если вы не сможете увидеть картину глазами другого человека, то не сможете и понять его. И из этого уже вытекает следующее наблюдение.
Наблюдение второе: нельзя донести до человека какую-то важную мысль без любви к нему.
Если пытаться донести какую-то мысль со слов «ты дурак, и сейчас я объясню почему», то скорее всего эффект будет противоположный, человек не захочет вас слушать. И я сейчас не про откровенное негативное отношение к той аудитории или человеку, к которому вы обращаетесь. А про саму позицию. У большей части людей, которые увидят информацию, поданную из такой позиции, сразу закроются и сердце, и ум.
Если вы действительно видите, что человек ошибается в чем-то, и искренне хотите ему помочь — вначале «познакомьтесь» с самим человеком, узнайте, чем он живет, как он видит то, что он делает, почему он пришел к таким выводам или поведению. Посмотрите на эту тему его глазами. Только исходя из этого можно будет настроить взаимопонимание. Будет взаимопонимание, будет и доверие со стороны другого человека, которое очень нужно, чтобы человек захотел понять и вас. А только в таком случае человек решит вникнуть в то, что вы ему хотите донести.
Если же с самого начала обесценить все то, что человек имеет сейчас, включая его мнение относительно ситуации, никакую мысль донести не получится. Если не знать контекста и всей ситуации, тоже донести мысль не получится. Не выйдет помочь, потому что человек не откроется вам.
Также человек не откроется, если вместо вашей готовности принять его любым, он будет видеть у вас перед носом ваше мнение, особенно если мнение это входит в диссонанс с тем, что сейчас есть у другого человека. Это мнение будет словно приговор.
Наблюдение третье: сам человек намного важнее того пути, которым он идет.
Это, наверное, самое сложное для раскрытия наблюдение… Сложно не вмешиваться в жизнь человека, которого любишь, особенно если он идет каким-то ошибочным путем. Думаю, что сильнее всего на себе это ощущают родители, потому что дети за время взросления проходят очень много стадий, совершают множество ошибок. Но я сейчас не про детей, а про наших знакомых и близких. Слишком часто мы отказываемся от наших близких, когда они оступаются.
Очень сложно принять человека ошибающегося. Но отказать ему в любви и вовсе страшно. Именно сейчас человек нуждается в любви гораздо больше! Вы можете быть с ним не согласны, можете дать понять, что не одобряете его выбор. Но нельзя оставлять человека без вашей поддержки. Не поддержки его выбора, нет, это совершенно разные вещи. «Я не согласен с тобой, но я все равно тебя люблю и всегда буду рядом» — вот что требуется. Потому что путь у человека впоследствии может поменяться. И здесь нужно набраться терпения. Порой только спустя несколько месяцев удается увидеть какие-то позитивные изменения. Порой — спустя несколько лет.
***
Такие вот три наблюдения в отношении непростого выстраивания диалога между людьми. Будет еще несколько, но уже в другой статье. Старалась писать максимально кратко, возможно, что в таком формате и без личных примеров не совсем все понятно, но хотя бы будет о чем задуматься.
Ссылка на оригинал:
https://vk.com/@177493609-dialog-mezhdu-ludmi8 декабря 2020г.
Автор: Ульяна Овсянникова
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.aleksandr-popov.ruhttps://www.facebook.com/negentropyprohttps://vk.com/negentropyhttps://www.youtube.com/c/negentropyhttps://t.me/negentropyhttps://ok.ru/negentropyhttps://www.instagram.com/popov_nghttps://twitter.com/popov_nghttps://zen.yandex.ru/id/5c7ad532ef8aae00b5afd2be