Что такое депрессия? Как помочь?

Депрессия - главная причина нетрудоспособности в мире.

В соединенных штатах почти 10 процентов взрослого населения борется с депрессией, но так как эта психическая болезнь, с ней разобраться труднее, чем, скажем, с повышенным уровнем холестерина.

Одно из главных затруднений — разница между депрессией и чувством подавленности.

У всех время от времени бывает плохое настроение — плохая оценка, потеря работы, ссора с кем-то, даже дождливый день может стать причиной грустного настроения.

Иногда у него вообще нет причины, оно просто появляется из ниоткуда, потом обстоятельства меняются, чувство грусти исчезает.

Клиническая депрессия нечто совсем другое. Это заболевание, и оно не пройдёт просто потому, что так хочется, оно сохраняется на протяжении, минимум, двух недель и существенно влияет на способность работать, расслабляться или любить.

У депрессии может быть много разных симптомов: подавленность, потеря интереса к любимым занятиям, изменения в аппетите, ощущение бесполезности или излишней вины, сонливость или наоборот бессонница, слабое внимание, непоседливость или медлительность, упадок сил или периодические суицидальные мысли.

Если у вас хотя бы пять из этих симптомов, согласно советам психиатров, вам следует пройти проверку на наличие депрессии.
И это не только поведенческие симптомы, депрессия проявляется и внутри мозга.

Во-первых, появляются изменения, которые можно легко увидеть с помощью рентгена — уменьшение лобных долей и объёма гиппокампа.

На микро масштабном уровне депрессия связана с несколькими вещами: аномальная передача или разрушение определённых нейротрансмиттеров, особенно серотонина, норадреналина и дофамина, притупление циркадных ритмов в конкретной фазе быстрого сна или во время медленно волновых стадий сна, гормональные нарушения, такие как повышенный кортизол и дерегулирование гормонов щитовидной железы.

Но нейрохирурги до сих пор не имеют целостной картины того, что является причиной депрессии. Это может быть связано со сложной взаимосвязью генов и окружающей среды, но у нас нет прибора для диагностики, который может точно предугадать, где или когда это проявится.

И поскольку симптомы депрессии неосязаемы, сложно понять, что тот, с кем, кажется, все в порядке, на самом деле страдает.

По данным национального института психиатрии в среднем человеку, страдающему психическим заболеванием, требуется более десяти лет, чтобы обратиться за помощью.

Но есть весьма эффективные виды лечения -лекарства и терапия дополняют друг друга, чтобы повысить количество веществ в мозге. В особых случаях электросудорожная терапия, похожая на контролируемый приступ в мозге пациента, тоже может быть эффективной. Другие действенные методы, такие как транскраниальная магнитная стимуляция, также исследуется.

Если вы знаете кого-то, кто страдает депрессией, деликатно предложите ему попробовать один из этих вариантов. Вы даже можете предложить свою помощь в конкретных вопросах, например в поиске терапевта или составление списка вопросов, которые стоит задать врачу. Для человека в депрессии эти первые шаги могут казаться непреодолимыми.
Если этот человек чувствует вину или стыд, объясните, что депрессия - это заболевание, такое же, как астма или диабет.
Это не слабость и не черта характера, и не стоит ожидать, что она пройдет сама собой, как этого не происходит и со сломанной рукой.

Если вы сами не страдали депрессией, не сравнивайте ее с моментами, когда вы были подавлены. Сравнение депрессии с обычным временным чувством грусти может заставить человека чувствовать вину за страдания.

Даже открытый разговор о депрессии может помочь.
Например, исследования показывают, что расспрашивание о суицидальных мыслях уменьшает риск самоубийства. Открытый диалог о психических заболеваниях может помочь избавиться от стереотипов и облегчить приход к решению обратиться за помощью, а чем больше пациентов обращаются за лечением, тем шире станут знания ученых о депрессии и тем эффективнее будет лечение.

Статья составлена на основе данного видео:
https://www.youtube.com/watch?v=EwpK7oE-Jnw

9 мая 2019г.
Автор: Александр Попов (когнитивный психолог)
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.facebook.com/negentropypro
https://vk.com/negentropy
https://www.youtube.com/c/negentropy
https://t.me/negentropy
https://ok.ru/negentropy
https://www.instagram.com/popov_ng
https://twitter.com/popov_ng
https://zen.yandex.ru/id/5c7ad532ef8aae00b5afd2be
Made on
Tilda