Болючее саморазвитие — через тернии к звёздам
Заинтересовавшись своим внутренним состоянием некоторое время назад, я стала активно и целенаправленно двигаться в сторону работы над собой. За пару лет занятий самоисследованием я получила большое количество самого разнообразного опыта внутренних переживаний, в том числе и крайне неприятного.

Сейчас я периодически сталкиваюсь с вопросами в свой адрес: «Зачем тебе такое саморазвитие, если из-за него бывает так плохо? Лучше избегать боль, ведь она травмирует тебя». Может, было бы и здорово жить без боли, только вот вопрос: а правда ли от неё нужно бежать, как от огня, или же за ней стоит что-то более весомое, чем просто лишь переживание страдания?

«Главная дорога в жизни, путешествие в себя». Для каждого человека самым важным по дороге к счастью является поиск путешествия в своё сознание, в свой внутренний мир. И когда всё внутри мира мыслей станет простым и понятным, найдётся сам собой ключ к бесконечности гармонии.
Поначалу, воодушевлённая интересными наблюдениями и новыми опытами, разрядкой напряжения и появлением энергии и хорошего настроения, я смело и уверенно взяла быка за рога, бодро шагая навстречу своим внутренним залежам, работа с которыми обещала принести богатые плоды. Вся эта картина выглядела для меня невероятно заманчивой — копать вглубь себя, разбираться с проблемами и конфликтами, которые хранятся где-то в тёмных потаённых уголках внутреннего мира, а в качестве награды получить ощущение гармонии и наполненности. Я чувствовала себя как исследователь в захватывающем фильме про приключения, которого ждёт на пути море невероятных открытий и впечатлений, а в конце — хэппи энд. Красивый и романтичный образ такого искателя приключений подогревал мой интерес к работе над собой, но однажды ему было суждено разбиться, как корабль разбивается о скалы во время шторма.

По мере углубления в процессы своего внутреннего устройства, проработки шли всё сложнее и сложнее. Я стала сталкиваться с проблемами, которые уже не получалось решить в два счёта как раньше, и поэтому на них уходило больше сил и времени, что-то из обнаруженного приходилось откладывать на потом в силу нехватки собственных ресурсов и понимания. А дальше начали всплывать старые воспоминания об очень неприятных переживаниях и опытах из далекого прошлого, которые и кроются за теми самыми проблемами и внутренними конфликтами.

Работа с тяжкими моментами своего прошлого приносит мало радости и приятных ощущений. Всю жизнь бегая от неприятностей, случившихся в детстве и юности и старательно зарытых в непролазных джунглях памяти, ты уже сам, вопреки своему желанию забыть это всё как страшный сон, начинаешь копаться в самых ужасных моментах своей жизни, попутно испытывая невероятную боль.

«Воспоминания»
Человек, занимающийся саморазвитием, прикладывает усилия для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, приятнее и гармоничнее, но в результате проделанной работы в один момент он лицом к лицу сталкивает со страхами, страданиями и невыносимой болью. Я знаю тех, кому удалось в процессе самоисследования дойти до той глубины, на которой хранится боль, с которой они не смогли однажды справиться, и которую пришлось похоронить в себе. И среди них многие испугались ужасов открывшегося перед ними самого настоящего ящика Пандоры и прекратили движение вперед.

Наткнувшись на пласт переживаний, полных страданий, можно было бы подумать, что где-то вы свернули не туда на пути гармонизации, ведь вам, откровенно говоря, становится настолько плохо и страшно, что все предыдущие позитивные опыты и результаты перестают иметь какое-либо значение. Тогда возникает вариант уйти от этой боли, которой, как кажется, не должно быть. Решив для себя, что вы принимаете весь свой негативный опыт, прощаете его или делаете с ним что-нибудь еще эдакое, маскируя свой побег за красивыми действиями, совершается попытка вырваться обратно на предыдущий, менее глубокий пласт проблем, на котором уже есть опыт работы, и где с такими смертельно ноющими болячками уже сталкиваться не приходится. Когда вы совершаете побег от этой боли, закрываются двери на пути развития, потому что эта боль и есть корень, от которого как сорняки вырастают бесконечные внутренние проблемы и конфликты. А с сорняками, как известно, бесконечно отрезая их верхушку, справиться невозможно.

Испугавшись и быстро убежав от увиденного кошмара, снова начинается работа с проблемами и разрешение внутренних вопросов и конфликтов, а совсем ещё недавний печальный опыт вылетает из головы, как страшный сон. На долгие годы задерживаясь на этом уровне, человек решает что-то то там, то здесь, но на этом этапе продвижение вглубь останавливается — прекращается и саморазвитие.

Неизбежно дойдя до самых болезненных состояний, вызванных негативным опытом, появляется шанс, для того чтобы справится с тем, что не удалось сделать когда-то давно. Многие бегут от этих страшных переживаний, испугавшись, что не справятся вновь, как и тогда. Но не забывайте — вы уже не тот ребёнок или подросток, который не нашёл выхода из трудной ситуации, которого обидели, или который не смог выполнить поставленной задачи. На былые неудачи и испуги у вас есть возможность посмотреть уже другими глазами — более взрослого человека, который имеет больше жизненного опыта и заинтересован в том, чтобы преодолеть самую крепкую стену в его жизни, выстроенную из страхов и боли, ведь там, за ней, кроется тот самый невероятно привлекательный бесценный приз, ради которого вы однажды и начали свой путь саморазвития.

Помните, что то, от чего вы стремительно бежите, то, о чём вы не можете вспоминать без слёз, то, о чём вы, скорее всего, давным-давно забыли, во многом является корнем проблем, чьи плоды сейчас приходится пожинать. Постарайтесь вспомнить, что же такое могло однажды произойти, что запечаталось внутри негативным опытом и родило целое поле трудностей, и посмотрите на это с нынешней позиции — действительно ли всё настолько ужасно, чтобы сейчас иметь такой красочный букет проблематики.

Made on
Tilda